Friday, November 14, 2008

Mencegah virus flash disk tanpa anti virus...


Kadang kita suka khawatir jika ingin menancapkan flash disk ke dalam komputer kita. Kenapa? Karena semakin banyaknya virus yang beredar di sekitar kita, dan kadang menancapkan flash disk saja sudah cukup untuk membuat komputer kita terinfeksi virus tersebut. Melalui tulisan ini, saya ingin berbagi sedikit tips untuk mencegah komputer kita dari infeksi virus yang ada di dalam flash disk yang ditancapkan di komputer kita. Dan, ini bisa dilakukan tanpa antivirus. Bagaimana caranya? Berikut adalah caranya

1. Matikan autoplay


Banyak virus menjadikan fitur autoplay flash disk sebagai salah satu cara terampuh untuk dapat menginfeksi komputer kita dengan virus. Apa itu autoplay? Secara singkat, autoplay bisa didefinisikan sebagai sesuatu yang akan dilakukan oleh komputer ketika kita menancapkan flash disk kita ke dalamnya. Bagaimana komputer bisa tahu apa yang harus dilakukannya? Semua itu ada di dalam file “autorun.inf” yang biasanya di-hidden dan ada di dalam flash disk. Jika sebuah flash disk sudah terinfeksi virus, biasanya file ini sudah dimodifikasi untuk menjalankan file virus yang ada di dalam flash disk tersebut ketika flash disk itu ditancapkan. Oke, sekarang bagaimana caranya mematikan autoplay tersebut?

Pertama, install program TweakUI for Windows XP di sini.

Kedua, buka program TweakUI tersebut. Pilih menu “My Computer” > “Autoplay” > “Drives”, lalu hilangkan centang dari semua drives yang ada.

Jika sudah, tekan OK. Anda telah berhasil mematikan fitur autoplay pada komputer Anda.

2. Cara Membuka Flash Disk


Setelah Anda mematikan autoplay, Anda bisa dengan lega menancapkan flash disk ke dalam komputer Anda. Tetapi, Anda harus berhati-hati dalam membukanya. Mulailah dengan membuka “My Computer”. Lalu cobalah terlebih dahulu melakukan “klik-kanan” pada drive flash disk yang akan dibuka. Jika tulisan “Autoplay” berada di paling atas (mendahului “Open”), maka kemungkinan besar flash disk Anda sudah terinfeksi virus, tetapi komputer Anda tidak akan terinfeksi virus, kecuali jika Anda menjalankan file virus yang ada di dalam flash disk tersebut.

Satu hal yang perlu Anda perhatikan adalah jangan pernah membuka drive flash disk dengan melakukan double-click pada drive tersebut (apalagi kalau Anda sudah tahu ada virus di dalamnya). Karena, jika Anda melakukan double-click, maka komputer akan menjalankan perintah yang paling atas (dari daftar perintah yang ada ketika Anda melakukan klik-kanan tadi). Jadi, bagaimana Anda melihat isi flash disk Anda? Tekanlah icon “Folders” yang ada di bagian toolbar “My Computer”, lalu klik drive flash disk Anda yang ada di bagian kiri dari layar (yang berupa list folder dalam bentuk tree).

3. Waspadai semua file!

Hal ketiga yang perlu Anda ingat adalah, virus dapat menyamarkan dirinya! Bisa saja sebuah virus menyamar dengan icon folder sehingga Anda pun tidak ragu untuk membukanya (dan baru menyadarinya setelah itu). Tapi, penyamaran virus itu sebenarnya bisa dibongkar dengan mudah. Caranya adalah dengan memilih menu “View > Details” yang ada di My Computer. Setelah itu, semua file akan ditampilkan dalam bentuk detail, termasuk type dari semua file tersebut. Satu hal yang perlu Anda ingat, berhati-hatilah terhadap file dengan type “Application” atau “Screensaver“. Jika Anda melihat ada file dengan tipe tersebut, dan Anda tidak yakin bahwa itu memang file application yang terpercaya, saya sarankan untuk tidak membukanya.

Begitu pula dengan folder Anda. Folder yang normal akan memiliki type “File Folder”. Jika Anda menjumpai folder Anda memiliki type “Application”, hampir bisa dipastikan itu adalah virus yang sedang menyamar! Jangan sekali-kali membukanya, atau Anda ingin komputer Anda terinfeksi virus!

4. Mencari file yang hilang di dalam flash disk karena virus

Kadang virus membuat file yang ada di dalam flash disk kita seolah-olah hilang, dan digantikan dengan file virus dengan nama yang sama dengan file kita. Contoh: kita memiliki folder dengan nama “Folderku”, dan virus akan “menghilangkan” folder tersebut, dan menggantinya dengan file application “Folderku.exe” yang merupakan virus. Namun, beberapa virus sebenarnya tidak benar-benar menghapus file kita, tetapi hanya menyembunyikannya saja. Hal ini biasanya terlihat dari kapasitas flash disk kita yang tidak berkurang. Tetapi bagaimana mengakses file Anda kembali? Anda dapat mencoba mengaksesnya secara langsung dari address bar yang ada di My Computer. Contoh: “F:\Folderku\”, dan mungkin saja Anda akan masuk ke dalam folder tersebut.

Lalu bagaimana membuat file tersebut kembali terlihat? Pertama, klik “Start”, lalu pilih “Run”. Ketikkan “cmd”, lalu tekan enter. Anda akan masuk ke dalam command prompt. Setelah itu ketikkan “attrib -S -H +A [namaDriveFlashDiskAnda]:\* /S /D”. Contoh: jika drive F adalah drive flash disk Anda, maka yang perlu Anda ketikkan adalah :
attrib -S -H +A F:\* /S /D

Setelah itu, cek kembali flash disk Anda (ingat kembali poin nomor 2, jangan gegabah dalam membuka drive flash disk!) dan jika beruntung, Anda akan dapat menemukan file Anda kembali.

Wednesday, October 8, 2008

Reset password root di Red Hat

Lakukan langkah - langkah berikut untuk mereset password root :

1. Reboot PC anda, sampai ke loader screen ketik 'e',
anda akan melihat boot screen seperti :

kernel boot.... / ... /LABEL=/
tekan 'e' lagi ...

2. Modif baris berikut :- (cukup ketikkan '1' setelah kalimat "/LABEL=/" )
contoh :
kernel boot..... /LABEL=/ 1

3. Anda akan masuk ke superuser prompt seperti ini :
sh-0.15 #

ketikkan :

sh-0.15 # passwd root

Masukkan password baru 2x, trus coba reboot

5. oke deh..


Thursday, August 7, 2008

Log-On ke Windows XP Ketika Lupa Password


Hampir setiap orang terkadang lupa dengan password yang penting. Jika hanya karena lupa dengan password ketika akan log-on ke Windows XP, Anda tidak perlu frustasi. Masih ada kemungkinan untuk me-reset password dan log-in ke computer Anda tanpa perlu training atau pengetahuan khusus. Berikut beberapa cara yang mungkin Anda gunakan untuk log-in ke computer Windows, ketika Anda lupa password-nya.


Menggunakan Account Administrator

* Anda dapat menyalakan computer
* Log-in sebagai Administrator. Di setting Administrator, dapat memudahkan Anda untuk me-reset password dengan menggunakan “Control Panel” dan menu “User”.
* Anda dapat memilih account yang ingin diubah, lalu pilih “Change the Password”
* Lalu Anda dapat memasukkan password yang baru dalam kotak. Masukkan password hint untuk ke depannya, sehingga Anda tidak perlu me-reset password Anda lagi.
* Restart computer, dan log-in kembali ke account Anda dengan password yang baru.


Jika Anda Tidak Tahu Password Administrator ...

* Shut down computer atau restart computer. Ketika computer Anda sedang booting, Anda dapat menekan F8 berulang kali hingga muncul “Boot Menu” dan Anda apat memilih “Safe Mode”, lalu tekan Enter.
* Click menu “Start” dan lalu click “Run”
* Ketik "control userpasswords2" (tanpa tanda petik) dalam kotak dialog yang muncul, lalu click OK.
* Click account yang Anda lupa password-nya dan pilih menu reset.
* Anda dapat memasukkan password baru ke dalam area "New Password" dan "Confirm Password", lalu pilih OK.

Updated 21-01-2010 : 
bagi teman-teman yang PC targetnya ternyata Administrator-nya dipassword (bukan User dengan hak Administrator), sebaiknya mencoba cara dengan Hiren Boot CD

My son's had a new tooth !!

Hehe bener gak cara penulisan judul diatas?? Yaa begitulah kualitas English gue udah lama gak diasah...

Foto ini dibuat dengan Acer Aspire 4710 webcam pada pukul 4 pagi. What ?? Pukul 4 pagi?? Yaa anakku Andra sedang demam panas karena gigi gerahamnya tumbuh 4 buah sekaligus. Bawaannya rewel melulu, dan hanya satu hal yang bisa menghentikan tangisnya : maen game di laptop !! (pusing liat anak sekarang, umur 1.5 tahun udah ngerti games.. hehe)

Jadinya ya gue turutin aja apa maunya si Andra. Dari game Mario sampe Zuma sampe ngantuk. Oya ini pic si Andra dengan trade-marknya : Hidung Jelek.. hehe


Thursday, July 10, 2008

Y!M Invisible Detector

Dengan Y! Detector, kamu bisa mendeteksi status Yahoo Messenger teman-temanmu terutama bagi yang suka mengubah mode-nya menjadi invinsible.

Klik disini untuk menuju Y! Detector

Free Web Hosting with Website Builder

Wednesday, July 9, 2008

doPDF 6.1 - Free PDF Converter

Using doPDF, everyone from novice users to professionals, can create high-quality searchable PDF files, by simply selecting the "Print" command from virtually any application. With one click you can save your Microsoft Excel, Word or PowerPoint documents or perhaps your emails and favorite web sites, into easy to share PDF files.


* Create PDF files
You can create fully compatible Adobe PDF files from any Windows application that supports printing.

* Easy installation
There is a single installation file that automatically installs doPDF. Also there is an uninstaller utility that automatically uninstalls doPDF. You only need Windows 2000/XP/XP x64/2003 Server/2003 Server x64/Vista/Vista x64 and approximately 10 megabytes of free disk space.

* Easy to use
You don't need to learn a complex program. All you have to do is to click Print from any application that supports printing and choose doPDF to create PDF files.

* Convert any document
doPDF converts any type of printable windows document including DOC, XLS, PPT, HTML and TXT.

* Searchable PDF files
You can search and extract text from the generated PDF files.

* Language
During doPDF setup you can choose what languages to be installed for doPDF user interface. You can change the language at runtime.


Download doPDF 6.1 here

Tuesday, July 8, 2008

Menjalankan 2 account Yahoo Messenger secara bersamaan

Anda pengguna Yahoo Messenger (YM) dan memiliki 2 account YM (misalnya satu ID pribadi dan satu lagi ID perusahaan) dan ingin menggunakan 2 account YM dalam 1 PC / laptop menggunakan 2 software aplikasi Y!M secara bersamaan; Berikut ini saya berikan tips-nya, yaitu melakukan modifikasi terhadap registry Windows :

1. Tekan tombol Winkey + R. Ketikkan regedit
2. Arahkan ke HKEY_CURRENT_USER > Software > Yahoo > Pager > Test
3. Klik kanan New > DWORD Value
4. Beri nama plural pada field value name; Isikan angka 1 pada field value data. Base-nya pilih Hexadecimal
5. Restart YM, cobalah untuk membuka lebih dari 1 YM.
Value data dapat diisi lebih dari 1, tergantung beban (memory) PC anda, semakin besar nilainya, semakin banyak YM yang bisa dibuka, semakin juga berat beban PC. Selamat, anda sekarang sudah bisa menjalankan aplikasi YM dengan multi user.
Note : Saya menggunakan OS Windows XP + YM 8.1

Friday, July 4, 2008

Perbedaan Intel Core Duo dan Core 2 Duo



Intel benar-benar aneh juga dalam pemberian nama produknya. Perbedaannya cuma terletak pada penggunaan angka “2″ di tengah-tengah produk tersebut. Kedua produk tersebut sebenarnya berbeda, meskipun memiliki kemiripan penamaan. Setelah googling sana-sini, ternyata saya mendapatkan referensi mengenainya.

Core Duo (sering dikenal juga dengan istilah dual core) merupakan generasi ke-8 dari jajaran processor dari Intel yang sudah memakai microprocessor dengan arsitektur x86. Arsitektur tersebut oleh Intel dinamakan dengan Intel Core Microarchitecture, di mana arsitektur tersebut menggantikan arsitektur lama dari Intel yang disebut dengan NetBurst sejak tahun 2000 yang lalu. Penggunaan Core 2 ini juga menandai era processor Intel yang baru, di mana brand Intel Pentium yang sudah digunakan sejak tahun 1993 diganti menjadi Intel Core.

Pada desain kali ini Core 2 sangat berbeda dengan NetBurst. Pada NetBurst yang diaplikasikan dalam Pentium 4 dan Pentium D, Intel lebih mengedepankan clock speed yang sangat tinggi. Sedangkan pada arsitektur Core 2 yang baru tersebut, Intel lebih menekankan peningkatan dari fitur-fitur dari CPU tersebut, seperti cache size dan jumlah dari core yang ada dalam processor Core 2. Pihak Intel mengklaim, konsumsi daya dari arsitektur yang baru tersebut hanya memerlukan sangat sedikit daya jika dibandingkan dengan jajaran processor Pentium sebelumnya.

Processor Intel Core 2 mempunyai fitur antara lain EM64T, Virtualization Technology, Execute Disable Bit, dan SSE4. Sedangkan, teknologi terbaru yang diusung adalah LaGrande Technology, Enhanced SpeedStep Technology, dan Intel Active Management Technology (iAMT2).

Core Processor Intel Core 2

Saat kali pertama diluncurkan pada Juli 2006 yang lalu, ada beberapa jenis core processor yang sekaligus dilemparkan ke pasaran oleh pihak Intel. Seperti kebiasaan dari Intel, pembedaan dari beberapa processor didasarkan pada pemberian codenamed pada tiap core processor tersebut.

Berikut adalah beberapa codenamed dari core processor yang terdapat pada produk processor Intel Core 2, tentunya codenamed tersebut mempunyai perbedaan antara satu dengan yang lainnya.

CONROE
Core processor dari Intel Core 2 Duo yang pertama diberi kode nama Conroe. Processor ini dibangun dengan menggunakan teknologi 65 nm dan ditujukan untuk penggunaan desktop menggantikan jajaran Pentium 4 dan Pentium D. Bahkan pihak Intel mengklaim bahwa Conroe mempunyai performa 40% lebih baik dibandingkan dengan Pentium D yang tentunya sudah menggunakan dual core juga. Core 2 Duo hanya membutuhkan daya yang lebih kecil 40% dibandingkan dengan Pentium D untuk menghasilkan performa yang sudah disebutkan di atas.

Processor yang sudah menggunakan core Conroe diberi label dengan “E6×00”. Beberapa jenis Conroe yang sudah beredar di pasaran adalah tipe E6300 dengan clock speed sebesar1.86 GHz, tipe E6400 dengan clock speed sebesar 2.13 GHz, tipe E6600 dengan clock speed sebesar 2.4 GHz, dan tipe E6700 dengan clock speed sebesar 2.67 GHz. Untuk processor dengan tipe E6300 dan E6400 mempunyai Shared L2 Cache sebesar 2 MB, sedangkan tipe yang lainnya mempunyai L2 cache sebesar 4 MB. Jajaran dari processor ini memiliki FSB (Front Side BUS) sebesar 1066 MT/s (Megatransfer) dan daya yang dibutuhkan hanya sebesar 65 Watt TDP (Thermal Design Power).

CONROE XE
Core processor berikutnya adalah Conroe XE yang saat ini banyak menjadi bahan perbincangan. Conroe XE sendiri adalah core processor dari Intel Core 2 Extreme yang diluncurkan bersamaan dengan Intel Core 2 Duo pada 27 Juli 2006. Conroe XE mempunyai tenaga lebih dibandingkan dengan Conroe. Tipe pertama dan satusatunya yang dikeluarkan oleh Intel untuk jajaran processor Core 2 Extreme adalah X6800 dan sudah beredar di pasaran saat ini meskipun jumlahnya sangat terbatas.

Processor Intel Core 2 yang sudah memakai Intel Core 2 Extreme dengan core Conroe XE ini akan menggantikan posisi dari Processor Pentium 4 EE (Extreme Edition) dan Dual Core Extreme Edition. Core 2 Extreme mempunyai clock speed sebesar 2.93 GHz dan FSB sebesar 1066 MT/s. Keluarga dari Conroe XE memerlukan TDP hanya sebesar 75 sampai 80 Watt. Dalam keadaan full load temperature processor dari X6800 yang dihasilkan tidak akan melebihi 450C. Lain lagi jika fungsi SpeedStep-nya berada dalam keadaan aktif. Jika aktif, maka temperatur processor saat keadaan idle yang dihasilkan oleh X6800 hanya berkisar sekitar 250C. Cukup mengesankan, mengingat pada generasi sebelumnya processor Intel Pentium 4 Extreme Edition menghasilkan panas yang bisa dikatakan sangat tinggi.

Hampir sama seperti Core 2 Duo, Core 2 Extreme memiliki shared L2 cache sebesar 4 MB hanya saja perbedaan yang paling terlihat dari kedua Conroe tersebut adalah kecepatan dari masing-masing clock speednya saja. Sebenarnya untuk sebuah processor sekelas “Extreme Edition”, perbedaan seharusnya bisa lebih banyak lagi, bukan hanya didasarkan pada besar kecilnya clock speed-nya saja. Selain perbedaan clock speed tersebut, Core 2 Extreme mempunyai fitur untuk merubah multipliers sampai 11x (step) untuk mendapatkan hasil overclocking yang maksimal. Fitur-fitur unik lain yang disertakan juga pada Core 2 Extreme Edition kali ini adalah FSB yang lebih besar, L2 cache lebih besar, dan adanya L3 cache.

ALLENDALE
Core processor ini dipakai oleh processor Core 2 Duo dengan core Conroe yang hanya memiliki 2 MB L2 Cache. Beberapa Core 2 Duo yang memakai Allendale sebagai core processornya adalah E6300 dengan clock speed sebesar 1.86 GHz dan E6400 dengan clock speed 2.13 GHz, keduanya memiliki FSB sebesar 1066 MT/s.

MEROM
Merom adalah core processor Intel Core 2 versi mobile pertama yang diluncurkan secara bersamaan dengan Conroe, Conroe XE, dan Allendale. Pada dasarnya, Merom mempunyai spesifikasi dan fitur yang sama dengan Conroe namun Merom mempunyai kelebihan, yaitu ia hanya membutuhkan daya yang sedikit. Pihak Intel sendiri mengklaim bahwa Merom mampu mendongkrak kinerja dari notebook sebesar 20%, namun dengan menggunakan resource daya yang sama dengan processor core duo yang memakai core processor Yonah. Selain itu, Merom adalah processor mobile Intel pertama yang telah mengintegrasikan teknologi EM64T 64-bit di dalamnya. Merom sendiri mempunyai FSB sebesar 667 MT/s sama persis dengan jajaran processor sebelumnya yaitu Intel Core Duo.

Processor Core 2 yang menggunakan core processor Merom diberi label dengan “T5×00” dan “T7×00”. Keduanya mempunyai besar shared L2 cache yang berbeda. Pada T5×00 L2 cache yang diusung adalah sebesar 2 MB, sedangkan pada T7×00 L2 cache-nya adalah sebesar 4 MB.

Beberapa jenis dari Merom adalah T5500 dengan clock speed sebesar 1.66 GHz, T5600 dengan clock speed sebesar 1.83 GHz, T7200 dengan closk speed sebesar 2.00 GHz, T7400 dengan clock speed sebesar 2.16 GHz, dan T7600 dengan clock speed sebesar 2.33 GHz.

Sesuai dengan jenisnya, processor ini didesain oleh intel untuk diaplikasikan ke dalam notebook, karena kelebihannya yang hanya membutuhkan sedikit resource daya dari sebuah baterai notebook untuk bisa bekerja secara maksimal. Sehingga dengan begitu, tidak saja baterai notebook Anda yang akan tahan lebih lama, namun tentu kinerja yang akan Anda dapatkan akan lebih maksimal dibandingkan dengan processor core duo dengan core processor Yonah.

Perbedaan Core Duo dgn Core 2 Duo

Dual core
Prosesor yang mempunyai dua inti. Setiap procie tu ada inti procienya,sering disebut dgn sebutan core. Jadi benernya procie yg kita bayangkan itu intinya nggak sebesar yg kita bayangkan. Paling hanya sebesar kuku kita aja. Nah,jika inti dari procie itu ada dua,maka procie tersebut bisa disebut sebagai procie dual core. Tidak memandang bahwa itu buatan intel atau AMD. Sering kali ini disalah artikan dengan procie Pentium Dual Core dari Intel. Contoh: Intel Pentium Dual Core E2140,2160,2180

Core 2 Duo
Procie ini sudah berarsitektur Core. Sama seperti E2xxx. Untuk seri E4xxx cachenya sebesar 2 MB. Sedangkan E6xxx sebesar 4 MB. Core yang digunakan biasanya adalah Conroe yang seharusnya mempunyai cache 4 MB. Jadi Core2Duo yg “asli” adalah Core2Duo E6xxx. Kinerjanya sangat baik. Clock Speed 1,8 GHz dari procie ini sanggup mengalahkan Pentium D 3 GHz dengan mudah. Procie ini juga mempunyai kelebihan yang sama dengan saudaranya yaitu gampang banget dioverclock. Jangan heran procie ini bisa ditarik sampe 3 GHz ke atas dengan gampang.

So Intel mengeluarkan intel core 2 duo untuk dua jenis, yang pertama untuk mobile (notebook) dan untuk desktop (PC).
Untuk desktop terbagi dalam 2 seri, yaitu CONROE untuk kelas premium dan ALLANDEE…

Karena penjualan intel melemah dan pasar termasuk semu, maka intel pada pertengahan tahun 2007 mengeluarkan intel dual core….

Tahukah anda apa sebenarnya INTEL DUAL CORE?

Intel dual core sebenarnya adalah produk lama yaitu INTEL CORE 2 seri ALLANDEE, dengan penurunan kapasitas agar mampu menurunkan harga jual…. L2 cache diperkecil dan spek nilai lainnya

Jadi Intel core 2 dan dual core…. ya sama sama aja namun beda kapasitas…

Sumber : http://manggaduakomputer.com

Tuesday, June 10, 2008

Kamus Istilah Komputer dan Informatika (TI)

Perkembangan teknologi telekomunikasi dan informatika (telematika) saat ini sangat pesat sekali. Perkembangan teknologi tersebut telah menciptakan suatu revolusi yang disebut dengan revolusi informasi, dunia sekarang terikat menjadi satu oleh sistem elektronik yang menyalurkan berita dan data dengan kecepatan cahaya ke seluruh tempat di dunia ini. Revolusi informasi yang merupakan gabungan antara ilmu pengetahuan dan teknologi telah merubah sumber kekayaan tidak lagi berupa materi-seperti pada revolusi industri- tetapi berupa informasi, pengetahuan yang diterapkan pada pekerjaan untuk menciptakan suatu nilai. Siapa yang menguasai informasi maka ia akan menguasai dunia.

Informatika sebagai suatu ilmu dan komputer sebagai suatu alat telah memunculkan banyak istilah-istilah baru yang kian hari kian bertambah. Kamus Istilah komputer dan Informatika ini diharapkan dapat memberikan penjelasan terhadap istilah-istilah yang ada tersebut. Karena bersifat elektronik maka kamus ini tidak seperti kamus-kamus komputer yang diterbitkan dalam bentuk non elektronik, kamus ini selalu mendapatkan tambahan istilah baru setiap tiga pekan.

Kamus ini bebas untuk didistribusikan, diperbanyak, dikutip baik sebagian atau seluruhnya ataupun disebarkan dalam bentuk elektronik maupun non elektronik dengan tetap menyebutkan nama penyusunnya.

All Thanx to andinomaseleno@yahoo.com

Download disini



Monday, May 12, 2008

Fedora Transformation Pack 1.0

Change your desktop look with new icons, wallpapers, screensavers and much more using Fedora transformation pack.Fedora transformation pack will freshen up your desktop with a great new look, including new themes, icons, wallpapers, screensavers and much more.

Fedora transformation Pack will transform your Windows user interface to an a great new stlye. You have never seen these icons or wallpaper before everything in this shell pack is new.

WHAT'S NEW IN VERSION 1.0:

* logon screen uninstalling fixed
* added True Transparency
* added Msn Messenger Skin
* added Visual tooltip
* Boot screen changed
* Wallpaper changed
* Skin(theme) changed
* windows update icon changed
* Control panel icon changed
* Network connection icon changed
* keyboard icon changed
* Volume control icons changed
* recycle bin icon changed
* drive icon changed
* folders icons changed
* boot screen patched

Friday, May 9, 2008

Ninja pendisk!


Ninja is the freeware zero-configuration program designed for guarding computers against viruses transmitted by USB pendisks.

This ninja awaits quietly in the system tray for the times whenever a USB pendisk is inserted on the computer which will be examined to uncover the commonly malicious or virulent files known as "autorun.inf" and "ctfmon.exe" amongst many others.

To keep things simple, ninja is fully portable, self-contained and requires no installation.
Besides removing known virulent files, this tool will also immunize your pendisk and create a folder called autorun.inf with special protection permissions to protect your pendisk from being infected again when plugged on contaminated computers.

Author website : http://nunobrito.eu/

Wednesday, May 7, 2008

VFAT terkunci (locked) pada partisi FAT di Linux

Masalah klasik yang dihadapi pengguna Linux adalah terkunci-nya partisi FAT jika terjadi mati lampu mendadak (tidak menggunakan unit UPS). Ini juga yang gue alami selama memakai OS Fedora Core (4,5,8). Untuk mengatasi masalah ini, gue punya 2 cara, a.l :

1. Format Partisi FAT
Cara ini relatif mudah. Pertama kali backup dulu data anda yang di partisi FAT (misalnya ke flashdisk). Pilih Start > System Tools > Disk Management. Pilih partisi FAT anda > Unmount > Format. Lalu lakukan reboot. Setelah masuk lagi ke X, kembalikan data-data yang anda backup tadi.

2. Ubah parameter di FSTAB
Kalo cara pertama gak berhasil, coba cara berikut ini. Pertama kali backup dulu data anda yang di partisi FAT (misalnya ke flashdisk). Oya, di sistem gue udah terinstal mc (midnight commander) dan partisi FAT-nya dimount ke /data. Ketikkan perintah berikut di konsole :

mcedit /etc/fstab

Trus coba cari baris partisi VFAT anda, contoh gue punya seperti ini :

/dev/hda3 /data vfat defaults 0 0

Ubah menjadi seperti ini :

/dev/hda3 /data vfat gid=99,uid=99,umask=0,user,noauto,rw 0 0

Simpan. Lakukan reboot. kembalikan data yang kita backup tadi.
Catatan : pada kasus ini, hda3 saya diformat dengan filesystem vfat.

Wednesday, April 2, 2008

Cara memperbaiki kerusakan pada Windows















Berikut tahapan-tahapannya sesuai dengan jenis kesalahan :

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting, anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan) yang awal.
  1. Pastikan Anda mempunyai kunci (serial key) Windows XP yang valid.
  2. Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
  3. Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua, bukan yang pertama.
  4. Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
  5. Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R. Ini akan memulai perbaikan.
  6. Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya "I Agree at the Licensing Agreement"
  7. Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
  8. Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
  9. Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
  10. Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar "progress bar" yang merupakan bagian dari perbaikan,
  11. Dan nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi "Collecting Information, Dynamic Update, Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation".
  12. Ketika ditanya, klik tombol Next
  13. Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (serial key) Windows XP Anda yang valid.
  14. Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
  15. Komputer akan restart.
  16. Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
  17. Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
  18. Selesai
Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.


2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa "NTOSKRNL not found" / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya #1
  4. Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
  5. Tulis: CD i386
  6. Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
  7. Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
  8. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya #1
  4. Tulis: bootcfg /list
  5. Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
  6. Tulis: bootcfg /rebuild
  7. Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
  8. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

"Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE"

  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya #1
  4. Masukkan password administrator jika diperlukan.
  5. Tulis: cd \windows\system32\config
  6. Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
  7. Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
  8. Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
  9. Tulis: copy \windows\repair\system
  10. Tulis: copy \windows\repair\software
  11. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
  1. Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\
  2. Untuk advanced user, anda juga bisa memakai Linux LiveCD atau Caldera-DOS

b. Untuk partisi tipe NTFS
  1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
  2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
  3. Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai. Biasanya #1
  4. Masukkan password administrator jika diperlukan.
  5. Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
  6. Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
  7. Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
  8. Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Arti Blue Screen Of Death pada saat Windows crash



1.IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)

Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.
Daftar Penyebab:
  • Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
  • Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
  • Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2.NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau filesystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

3.UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
  1. Overclock Hardware yang berlebihan
  2. Komponen komputer yang kepanasan
  3. BIOS yang korup
  4. Memory dan CPU yang cacat
4.DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5.PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6.INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7.VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.

8.BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

9.PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM

10.MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.

Tuesday, January 29, 2008

Registry Hack to Disable Writing to USB Drives

A common security concern at organizations is allowing users to plug in a usb flash drive, because they could so easily copy corporate data.

Since Windows XP SP2, you can disable writing to USB devices altogether using a simple registry hack. Here it is:


[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies] "WriteProtect"=dword:00000001

You can also just download one of the following registry tweaks to enable or disable writing to USB drives.

Enable USB Write

Disable USB Write

Once you use the registry hack, you will have to reboot for the changes to take effect. One should also note that if you are using this trick, you should make sure that the users are not administrators on the computer, because they could easily change this setting back.

This works on Windows Vista as well. Here's the window you'll get when you try and write to a USB drive:


















Source : www.howtogeek.com