Thursday, December 31, 2009

Email settings pada phpBB3 dengan Gmail

Berikut ini dijelaskan cara mengintegrasikan e-mail Gmail pada forum phpBB3. Adapun yang harus anda siapkan adalah :
  1. Satu buah account Gmail (i won't teach u how to have it :-(
  2. Forum phpBB3 beserta account admin-nya (saya memakai versi 3.05)
  3. Secangkir kopi & sebungkus LA Light :-)


Oke coy begini caranya :
  1. Masuk ke Gmail anda, lihat menu kanan atas, pilih Settings, lalu pilih lagi Forwarding and POP / IMAP. Pada POP Download, kasi opsi pada radio-button Enable POP for all Mail. Lalu simpan setting ini dan silakan keluar (log-out) dari Gmail (ini penting lho..)
  2. Oke sekarang kita coba login ke phpBB administrator panel. Masuk ke menu General > Client Communication > Email Settings
  3. Masukkan parameter sebagai berikut pada section SMTP Settings :
Use SMTP server for e-mail : Yes
SMTP server address : ssl://smtp.gmail.com
SMTP server port : 465
Authentication method for SMTP : PLAIN
SMTP Username: [masukkan username e-mail Gmail anda]
SMTP Password: [masukkan password e-mail Gmail anda]


oke kalo selesai tekan Submit. Kalo berhasil, anda sekarang sudah bisa memanfaatkan fitur Mass e-mail serta User Activation oleh user...

Semoga membantu...

Tuesday, December 29, 2009

Tips Starter Manual Bajaj Pulsar 200 (bila Starter Elektrik-nyaNgadat)

Dibalik segala kelebihan dan kecanggihan dari Bajaj Pulsar 200 DTS-i, ternyata motor ini memiliki kekurangan yang cukup bikin repot, yaitu tidak adanya Kick Starter!.

Jujur, hal inilah yang membuat saya sedikit ragu saat memutuskan untuk membeli motor ini 8 bulan yang lalu. Setelah dijelaskan panjang lebar oleh sales, bahwa motor ini mengadopsi motor sport, aki-nya handal, akhirnya saya memutuskan untuk membeli motor ini dengan catatan kalo memang pada akhirnya aki-nya macet, berarti gak ada jalan lain selain olahraga dorong manual .. hehe ..

Berikut ada tips menarik bagaimana menghidupkan motor ini tanpa pake dorong-dorong segala. Langkahnya sebagai berikut :
  1. Pasang standar tengah
  2. Puter kuncinya ke On, terus engine kill ke On juga
  3. Masuk gigi satu
  4. Pastikan beban motor ada di depan, biar ban belakang gak nempel tanah
  5. Puter aja Ban belakang pake tangan (mungkin cuma 20 derajat aja tuh ban muternya, si engine langsung nyala)
  6. Udah deh... so simple.. gak perlu acara dorong :-)

Semoga tips ini cukup membantu khususnya buat Pulsar's Biker ....

Sumber : http://www.prides-online.com (thanx for Bro benitora for this tips)

Monday, December 7, 2009

Browsing lebih cepat dengan "Google Public DNS"

Apakah anda memiliki pengalaman browsing yang lambat, atau apakah anda sering mengakses Google? Cobalah untuk mengganti DNS anda, dengan "Google Public DNS".

Apa itu DNS? DNS adalah sistem penamaan komputer, servis, atau ke semua sumber daya yang terhubung ke Internet atau jaringan. DNS menerjemahkan nama domain yang sebenarnya berbentuk angka (binary) ke nama domain yang dimengerti oleh manusia. Contohnya : saat kita membuka www.detik.com. Sebenarnya, nama domain tersebut berbentuk IP address, misalkan 203.190.241.43. DNS-lah yang bertugas menerjemahkan domain tersebut.

Layanan Google Public DNS adalah layanan gratis untuk kita. Kita boleh menggunakan servis tersebut sebagai alternatif dari DNS yang diberikan oleh ISP Anda. Untuk menggunakan lakukan setting IP seperti berikut:
Ubah IP Preferred DNS di Network Setting Anda menjadi 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 sebagai Alternate DNS servernya. Boleh dikombinasikan dengan DNS dari ISP anda, terserah mau jadi Primary atau Alternate. Google memberikan jaminan bahwa kita akan mendapatkan pengalaman browsing yang lebih cepat.

(Jika anda belum memahami tentang segala tetek-bengek setting jaringan ada baiknya anda konsultasikan dulu dengan System Admin anda di kantor)


Hmm.. hey what do you looking at..?

Selain menjanjikan pengalaman browsing yang lebih cepat, Google juga menjanjikan keamanan yang lebih tinggi. Untuk membaca mengenai keamanan apa saja yang mereka janjikan, silahkan kunjungi link ini.

Apabila Anda ingin membaca lebih lanjut mengenai servis ini silahkan kunjungi link ini.

Bagaimana, sudah mencoba teknik ini? Mari berbagi pengalaman Anda di comment.

Sunday, December 6, 2009

Menjalankan file .WAV dari PHP

Siang ini saya ketemu masalah bagaimana menjalankan file .WAV dari PHP. Hal ini terkait projek pribadi membuat Sistem Antrian Nasabah secara web-based. Kenapa harus web-based? tunggu aja posting selanjutnya.


Begini caranya coy :
<?

echo "<embed src='nama_file.wav' hidden='true' autostart='true'></embed>";

?>


Semoga membantu.. Jika ada masukan dari para suhu PHP, silakan dicomment :-)

Thursday, November 26, 2009

Mengatasi error YM blank

Pernahkah anda mengalami kejanggalan pada YM anda, dimana pada layar message tidak terlihat apa2 alias putih blank. Anda tidak bisa melihat ketikan & menerima pesan. Berikut adalah langkah- langkah untuk memperbaikinya

  1. Log out terlebih dahulu dan matikan Yahoo Messenger. Akan lebih baik jika anda mematikan seluruh aplikasi (khususnya browser) yang sedang bejalan
  2. Klik Start > Run > ketik “regsvr32 jscript.dll
  3. Ulangi langkah 1 dengan mengisi “regsvr32 vbscript.dll” dan “regsvr32 /i mshtml.dll
  4. Selesai. Coba Login kembali. YM anda akan pulih seperti sedia kala
For Vista User :
Untuk pengguna Windows Vista, langkahnya sedikit berbeda : 
  • Buka Windows Explorer
  • Arahkan ke C:\Windows\System32
  • Cari file bernama cmd.exe
  • Klik kanan pada file tersebut, pilih Run as Administrator
  • Layar Command Prompt akan muncul, oke ketikkan langkah-langkah di point(2) dan point (3) diatas... 
Semoga membantu.

Thursday, October 22, 2009

Cara menginstall RAR Archiver di Ubuntu

Di Ubuntu secara default tidak mendukung file kompresi dengan type RAR. Untuk mengatasi hal ini, supaya kita bisa membuka (extract/view) dan membuat file RAR di Ubuntu, maka kita harus menginstallnya terlebih dahulu dengan cara :

Buka terminal, ketikkan baris berikut (kita akan dimintai password root disini) :


sudo apt-get install rar
sudo ln -fs /usr/bin/rar /usr/bin/unrar


Nah, sekarang kita bisa membuka (extract/view) file RAR cukup dengan dobel-klik. Untuk membuat mengcompresi file / folder dengan type RAR, cukup klik kanan > Create Archive .. lalu pilih type .rar

Semoga membantu ...

Wednesday, September 30, 2009

Subject: Problems with my new computer

Dapat dari sebuah forum, di copy-paste ke sini.. nice joke :-)

-------

This not an adult jokes but honest, this is silly and funny mail that someone sent to the windows owner,lol.




Subject: Problems with my new computer

Dear Mr Bill Gates,
We have bought a computer for our home and we have found some problems, which I want to bring to your notice :
  1. There is a button 'start' but there is no 'stop' button. We request you to check this.
  2. We find there is 'Run' in the menu. We request you to change that to 'sit', so that we can click that by sitting.
  3. One doubt is whether any 're-scooter' is available in system? I find only 're-cycle', but I own a scooter at home.
  4. There is 'Find' button but it is not working properly. My wife lost her lipstick and we tried a lot trace that lipstick with this 'find' button, but was unable to trace. Please rectify this problem.
  5. My child learnt 'Microsoft word' now he wants to learn 'Microsoft sentence', so when you will provide that?
  6. I bought computer, CPU, mouse and keyboard, but there is only one icon which shows 'My Computer'; when you will provide the remaining items?
  7. It is surprising that windows says 'My Pictures' but there is not even a single photo of mine. So when will you keep my photo in that.
  8. There is 'Microsoft Office' what about 'Microsoft Home'? since I use the PC at home only.
  9. You provided 'My Recent Documents'. When you will provide 'My Past Documents'?
  10. You provide 'My Network Places'. For God Sake! Please do not provide 'My Secret Places'. I do not want to let my wife know where I go after my office hours.

Regards,
Kinkygreeny

Ps. Last one to Mr Bill Gates...hmmm how come you are selling WINDOWS but Your name is Gates????

Backup Database MySQL dengan MySQLDump


Kadang kita dihadapkan pada kondisi dimana kita hrus membuat backup harian dari database MySql sekedar buat jaga-jaga. Untuk itu kita bisa manfaatkan fasilitas Mysqldump bawaan server MySQL, yang berfungsi untuk membackup database mysql.

Syntax dari mysqldump adalah :
mysqldump --user [user name] --password=[password] [database name] > [dump file

Keterangan perintah di atas :

  • --user [user name] : user name adalah user account dalam MySql server
  • --password=[password] : password dari user name
  • [database name] : nama database yang akan di backup , apabila kita ingin membackup semua database yang ada gunakan options --all-databases
  • [dump file] : adalah nama file hasil backup database, bisa dengan menggunakan path , misal /var/backup/mysql.sql
Contoh penggunaan :
mysqldump --user root --password=g123 sdm_data > sdm_bckup.sql


Begini juga bisa :

mysqldump --uroot --password=g123 sdm_data > sdm_bckup.sql


Semoga membantu ...

Saturday, September 19, 2009

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430H - Mohon maaf lahir & batin

Atas segala tingkah laku & perkataan yang tidak berkenan di hati, atas janji yang terlewatkan, entah sengaja ataupun tidak, kami sekeluarga mohon maaf lahir & batin ... semoga tali silaturahmi kita tetap terjaga.. Amin

Friday, August 14, 2009

Re-mount FSTAB tanpa reboot

Misalnya anda membuat entry baru pada file /etc/fstab untuk nge-mount suatu drive atau partisi. Yang biasa kita lakukan agar settingan ini bekerja adalah dengan melakukan reboot / restart PC anda.


Oke coy, disini saya akan memberikan cara yang simple buat re-mount semua drive yang ada di file /etc/fstab

Masuk sebagai root, lalu ketikkan perintah berikut :
# mount -a


Oke. selamat mencoba, show me ur result..

Tuesday, June 23, 2009

Rahasia Film Star Wars di Windows XP

Ok coy, berikut ini diberikan trik untuk menampilkan film Star Wars (tersembunyi) di Windows XP. Perluu diperhatikan hal-hal berikut :
  • Hanya berlaku di Windows XP
  • Mutlak perlu koneksi internet
  • Film dalam format teks ASCII, no sound coy :-)
Caranya mudah, klik Start > Run. Ketikkan baris berikut, lalu tekan OK :
telnet towel.blinkenlights.nl


Tunggu beberapa saat, dan film Star Wars akan dimulai ...


Get a pack of pop corn ... hehe

Monday, May 25, 2009

Menambah menu pada klik kanan Windows Explorer

Bagi anda yang sering bekerja di Windows Explorer, pasti memerlukan akses cepat ke sebuah aplikasi (misalnya saja Wordpad, Character Map, Notepad, dsb). Nah beberapa shortcut memang bisa ditempuh antara lain lewat Start Menu, Quick Launch, Run, dsb. Dan menempuh & menghapal sekian banyak shortcut adalah rutinitas yang membosankan. Kenapa gak ditempeli di klik kanan Windows Explorer aja? kan lebih singkat dan cepat.

Tenang coy, saya sudah membuat sebuah aplikasi untuk menambah menu pada klik kanan Windows Explorer. Aplikasi apa saja bisa diletakkan termasuk game :-)


Caranya sangat mudah. Tinggal masukin nama menu dan tentukan pathnya, selesai coy. Contoh hasilnya seperti dibawah ini :


Oya, ada bonus tambahan, anda juga bisa menambah menu CopyTo, MoveTo, dan SendTo untuk memudahkan anda dalam proses penyalinan / pemindahan file secara cepat. Tinggalkan cara kuno Copy-Paste yang anda pakai selama ini..






Download Adee Add-Menu 1.0

Wednesday, May 13, 2009

Membuat Virtual Drive di Windows XP

Mungkin diantara kita pernah menemui kasus dimana kita sering mengakses file pada path yang sangat panjang, sedangkan path tersebut merupakan system directory sehingga kita tidak bisa meletakkannya di sembarang tempat. Pada lingkup kerja di jaringan kita mengenal istilah Mapping Drive dimana sebuah location di jaringan akan di-mapping menjadi sebuah drive di PC kita sehingga kita seolah-olah sedang mengakses file secara lokal.

blogger-emoticon.blogspot.comLalu bagaimanakah menerapkan hal ini pada path lokal? Apakah kita harus membeli shareware hanya untuk melakukan hal ini?

Berikut ini saya berikan tips singkat cara membuat virtual drive di Windows XP dengan perintah SUBST di Command Prompt (DOS) :

okey, Misalkan path yang ingin kita jadikan drive adalah :
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\COMMON\IDE\IDE98\resources\1033


Trus tentukan huruf drive yang akan kita bikin virtual (pake huruf yang belum terpakai dalam system) misalnya kita akan memakai huruf N (drive N)

1. Buka Command Prompt dari Run > cmd

2. Syntax SUBST adalah sbb :

SUBST [drive1:] [drive2:]nama_path]


3. Untuk kasus ini, berarti yang harus kita ketikkan adalah
SUBST N: "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\COMMON\IDE\IDE98\resources\1033"

4. Tekan Enter. Untuk lebih jelasnya lihat layar konsole dibawah ini :


5. Drive N telah terbentuk dengan isi file yang sama dengan C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\COMMON\IDE\IDE98\resources\1033


Trus gimana cara hapusnya? Tenang bro, gak permanen kok.. tinggal restart aja.. tapi kalo anda malas restart, cara menghapusnya adalah dengan mengetikkan perintah berikut di Command Prompt :
SUBST N: /D
Okey kan? Tapi gimana kalo ternyata anda ingin drive virtual tsb permanen??
Brr… oke deh gini caranya. Terpaksa kita maenkan cara lama, buka command prompt, ketikkan :
EDIT C:\AUTOEXEC.BAT

Masukin perintah tadi didalam file tsb. Simpan dengan shortcut Alt+F+S. Keluar dari editor dengan Alt+F+X. restart deh.. pasti udah permanen.

Enjoy !!! Go Prada !!!

blogger-emoticon.blogspot.com

Membobol password file RAR dengan Metode Dictionary Attack

Mungkin sudah banyak yang tau bahwa untuk beberapa jenis file dokumen seperti *.doc, *.xls, *.zip dan sebagainya bisa dibobol dengan beberapa tool-tool hacker. Tapi tidak dengan file dengan format RAR. File RAR (dipopulerkan oleh WinRAR) sampai saat ini masih memberikan security terbaik dalam hal enkripsi passwordnya. Ada beberapa metode yang biasanya ditempuh oleh tool-tool pembobol password, saya hanya akan membahas yaitu Brute-Force Attack dan Dictionary Attack

Brute Force Attack adalah cara membobol password yang paling klasik (in other word, the stupidest way :-) ). Yaitu dengan cara “menyerang” file target dengan password kombinasi yang terdiri dari karakter a-z, A-Z, 1-0, dan simbol-simbol yang ada (tergantung konfigurasi). Thanx for gigahertz processors nowadays for doing this boring looping jobs. Aplikasi semacam Intelore RAR Password Recovery meng-klaim bisa melakukan “serangan” hingga 3000 password per detik!. Untuk password yang sederhana seperti “1234” mungkin hanya memerlukan beberapa menit untuk menembusinya. Tapi bagaimana dengan password seperti “P0o9I87tETy63yty6ey773e366373”. Boleh percaya boleh gak bisa makan waktu puluhan tahun dengan processor Core 2 Duo!.
blogger-emoticon.blogspot.com

Metode selanjutnya, adalah Dictionary Attack. Sesuai artinya, metode ini cukup simpel. Hanya dengan memanfaatkan dictionary / database yang berisi password. Tentu cara ini memiliki kelemahan di sisi lengkap apa gak isi kamusnya. Tapi siapa tau anda beruntung, password yang anda inginkan ada didalam dictionary. Daripada nunggu bertahun-tahun :-) Berikut ini saya berikan dictionary password RAR yang saya miliki, dan akan terus di-update. Biasanya file-file RAR yang dipassword ini berasal dari forum-forum atau blog. File database ini bisa digunakan oleh program password cracker apa saja yang mendukung dictionary attack.

ADEERISWAN_PASSLIST_85.DIC (2 kB, contains 85 passwords)

Pada aplikasi Intelore RAR Password Recovery (atau anda bisa memakai aplikasi lain), cukup pilih metode Dictionary Attack, trus tentukan path dimana anda menyimpan file dictionary hasil download. Lalu tekan START.. silakan berdoa semoga password anda berhasil tembus

Catatan :
Bagi teman-teman yang punya koleksi password RAR, mari kita berbagi disini. Post aja di comment. Tar saya masukin di dictionary update terbaru. Thx u before

Updated (08-12-2009) :
Ini saya dapat link dictionary yang baru. Berisikan 5.088.332 password! Silakan disedot disini coy...

Wallpaper dari video dengan VLC Media Player di Windows XP

Bikin wallpaper dari file gambar seperti *.bmp, *.png, *.gif, *.jpg adalah hal biasa. Namun bagaimana jika anda ingin membuat wallpaper yang bergerak, khususnya dari file video. Untuk ini kita bisa memanfaatkan aplikasi open source VideoLAN (VLC) Media Player.

Caranya sangat mudah :
  1. Download VLC media Player disini
  2. Lakukan instalasi aplikasi (seperti biasalah, standar aja coy)
  3. Pilih menu Media > Open File
  4. Tentukan letak file video anda (adapun file video yang di support ama VLC bisa dilihat di gambar bawah)
  5. Jalankan file video-nya blogger-emoticon.blogspot.com
  6. Pilih menu Video > DirectX Wallpaper
  7. Yup! Anda telah berhasil memasang video sebagai wallpaper. Sori gak pake screenshot.
blogger-emoticon.blogspot.com

Wednesday, April 29, 2009

PCMAV Express for Conficker

Virus Conficker yang juga dikenal sebagai Downadup atau ada yang menyebutnya Kido menyebar ke seluruh internet pada Januari lalu dengan cara sulit dideteksi. Dalam empat hari jutaan komputer telah menjadi korban. Saat ini, virus itu sudah beranak pinak menjadi delapan varian.

Sementara bagi pengguna computer rumahan maupun perkantoran, Conficker bisa diperintahkan untuk menghancurkan data penting, seperti data MS Office (MS Word, Excel atau database). Selain juga bisa melumpuhkan komputer dengan melakukan format hardisk.

Mendeteksi komputer yang sudah terinfeksi Conficker sangat mudah. Salah satu tanda komputer sudah jadi korban adalah jika lancar berselancar di internet, namun tidak bisa mengakses situs Microsoft.

Pencegahan utama agar tidak tertular Conficker adalah dengan menginstal Patch MS 08-067 yang terdapat di http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx

Berikut ini saya berikan antivirus PCMAV Express fo Conficker (thanx to PCMild). Download di sini

Thursday, April 23, 2009

Membobol Password BIOS


Mungkin anda sering menemui kesulitan ketika akan menginstall komputer yang ternyata BIOS-nya dipassword oleh pemiliknya dan parahnya jika pemiliknya juga lupa apa passwordnya.

blogger-emoticon.blogspot.com

Biasanya untuk mereset password tersebut bisa dilakukan dengan cara merubah posisi jumper CMOS atau melepas baterai komputer, sebuah pekerjaan yang amat merepotkan. Untuk melepas jumper, kita memerlukan manual mother board sedangkan melepas baterai CMOS, pada komputer tertentu terutama yang produk lama biasanya baterainya disolder ke mother board. Bila tidak hati-hati dan salah melakukannya, motherboard bisa rusak.

OK coy, berikut ini ada cara keren untuk mengatasi kerepotan-kerepotan tersebut :

1. Standar BIOS backdoor password
Dengan cara mengetikan password menurut nama pembuatnya (coba salah satu, dan perhatikan besar kecilnya huruf) sebagai berikut:
AWARD BIOS :
AWARD SW, AWARD_SW, Award SW, AWARD PW, award, awkward, J64, J256, J262, J332, 01322222, 589589, 589721, 595595, 598598, HLT, SER, SKY_FOX, aLLy, aLLY, Condo, CONCAT, TTPHA, aPAf, HLT, KDD, ZBAAACA, ZAAADA, ZJAAADC, djonet

AMI BIOS :
AMI, A.M.I., AMI SW, AMI_SW, BIOS, PASSWORD, HEWITT RAND, AAMMMIII
AMI?SW, AMI_SW, BIOS, CONDO, LKWPETER, MI, Oder, PASSWORD
Jika cara di atas gagal, password lain yang bisa dicoba (untuk AMI, AWARD atau BIOS lainnya) adalah:
LKWPETER, Ikwpeter, BIOSTAR, biostar, BIOSSTAR, biosstar, ALAFAROME, Syxz, Wodj

2. Membuka BIOS lewat MS-DOS
Bila cara yang di atas gagal, Anda bisa membuka password BIOS dengan menggunakan utility DEBUG dari MSDOS. Sebaiknya Anda mengerjakannya dalam mode MSDOS murni, bukan dari MSDOS shell dalam Windows.
Setelah masuk dalam prompt debug, ketik perintah berikut:

A. Untuk AMI/AWARD BIOS
O 70 17
O 71 17
Q
B. Untuk PHOENIX BIOS
O 70 FF
O 71 17
Q
C. GENERIC, berlaku untuk semua mother board AT (board XT tidak punya CMOS)
O 70 2E
O 71 FF
Q

CATATAN: Karakter pertama adalah huruf O bukan angka 0.

Setelah melakukan langkah di atas, reset komputer dan Anda bisa merubah konfigurasi komputer.
blogger-emoticon.blogspot.com Warning !! Trick ini jangan disalahgunakan. Gue gak tanggung jawab jika terjadi kerusakan. Do it at your own risk !

Friday, April 17, 2009

Mengembalikan GRUB Fedora setelah install Windows


Seperti yang kita ketahui, tidak ada masalah jika kita ingin membuat dual-boot pada komputer kita jika OS Linux Fedora di-instal setelah OS Windows. Masalah timbul jika prosedur yang dijalankan adalah sebaliknya, yaitu OS Windows diinstal setelah OS Linux. Hal ini menyebabkan GRUB Fedoranya akan hilang, dan akan diganti dengan bootloader-nya Windows.

Solusinya adalah sebagai berikut :
  1. Masukkan DVD installer Fedora
  2. Pilih Rescue Installed System
  3. Masuk root
  4. Ketik #chroot /mnt/sysimage
  5. Setelah itu ketik #grub-install /dev/sda1
  6. Reboot

Oke deh,

Memainkan game Java di PC

Suka maen game Java di handphone? Tentu. Apalagi game Java sangat mudah didapati di internet & CD. Dan kebanyakan bisa kita dapati dengan Gratis hehe..
blogger-emoticon.blogspot.com
Nah kendala yang biasa kita hadapi adalah tidak semua game-game harus kita install di hape. Tentu jika kita cuma minat game balap, maka kita tidak perlu menginstall game Poker. Vice versa. Pekerjaan membosankan seperti Copy Game ke Hape > Test game apakah asik pa gak > Kalo gak asik uninstall --> sangat membuang waktu.



Solusinya kita pakai saja aplikasi Kwyshell MIDP2Exe. Bisa didonlot disini. Cara pakainya cukup mudah. Setelah install, kita tinggal dobel klik aja file game Java (ekstensi *.JAR), trus akan terbentuk file executable (*.EXE) dengan nama yang sama. Kalo dijalankan, maka akan muncul sebuah handphone virtual plus game-nya. Kita test gamenya disini aja, mana yang cocok baru deh masukin ke hape. Asik kan?

Sunday, April 12, 2009

Multiseat : Result (Part 4)

Previous : Multiseat : Configuration (Part 3)

blogger-emoticon.blogspot.comFfffhhh .... Dalam implementasi Multiseat ini saya menemukan beberapa kendala – kendala sebagai berikut :
  1. Kurangnya sumber referensi / literatur / buku mengenai Multiseat baik dari buku, majalah, maupun Internet. Hal ini mungkin dikarenakan konfigurasi Multiseat ini masih merupakan hal yang baru di dunia Linux.
  2. Kurangnya ketersediaan hardware yang ada, sehingga saya tidak bisa mencoba pada beberapa ragam hardware yang berbeda.
  3. Walaupun menurut beberapa sumber di Internet, Multiseat bisa dikembangkan hingga 6 terminal, tapi hal ini sulit diwujudkan karena rata – rata mainboard yang beredar di pasaran hanya menyediakan satu buah VGA onboard, dan satu buah slot AGP / PCI-Express. Untuk VGA Card interface PCI sudah tidak beredar lagi di pasaran / sulit dicari. Kendala ini sebenarnya bisa diatasi dengan memakai Graphic Card High-End dengan dual-output, tapi dengan kisaran harga yang masih tinggi maka langkah ini juga tidak efisien..
  4. Jika salah satu seat melakukan logout, maka seat yang lain akan logout juga. Solusi sementara, jika salah satu seat tidak memakai terminalnya, cukup matikan saja monitornya.
  5. Browser Mozilla Firefox tidak bisa berjalan secara simultan pada level root. Solusi nya gunakan Firefox secara terpisah dengan level user.
  6. Pada beberapa aplikasi web yang melakukan logging IP address, maka hanya satu aplikasi saja yang bisa berjalan pada satu seat. Hal ini karena hanya ada satu Ethernet Card pada CPU-nya. Contoh : Rapidshare.
Berikut ini gambar dari implementasi Multiseat di kantor ku :

:: Siscadu on Multiseat ::
:: SisSDM on Multiseat ::
:: Firefox Browser on Multiseat ::
Gimana? tertarik untuk mencoba Multiseat ?? blogger-emoticon.blogspot.com

Sunday, March 29, 2009

MultiSeat : Configuration (Part 3)

Previous : Multiseat : Hardware Requirement (Part 2)

Oke men, saya akan menerangkan langkah-langkah konfigurasi Multiseat menjadi 5 langkah yaitu :
  1. Instalasi OS Linux Fedora Core 7
  2. Memasang hardware tambahan (PCI VGA Card, USB Mouse, USB Keyboard)
  3. Mencari alamat ID / event dari hardware tambahan
  4. Modifikasi file /etc/X11/xorg.conf
  5. Modifikasi file /etc/gdm/custom.conf


blogger-emoticon.blogspot.comOke let's start !!

1. Instalasi OS Linux Fedora Core 7
Ya, pada percobaan ini saya make Fedora Core 7. Kayaknya distro ini termasuk yang paling stabil, apalagi jika dibandingkan dengan FC8. Cara installnya cari aja ya di Google, kalo mo diterangin disini panjang banget :-)

2. Memasang hardware tambahan (PCI VGA Card, USB Mouse, USB Keyboard)
Setelah instalasi Linux selesai, selanjutnya kita akan memasang Graphic Card pada port AGP atau PCI atau PCI-e. Saya menggunakan VGA Card Silicon Integrated Systems [SiS] 86C326 pada slot PCI di mainboard. Jadul sih hehe memorynya cuman 16MB lagi. Tapi gimana lagi cuman itu yang saya dapatkan di lemari TI. Selain itu saya juga memasang USB Mouse dan USB Keyboard pada slot USB yang tersedia

3. Mencari alamat ID / event dari hardware tambahan
Sebelum melakukan setting kita harus mengambil beberapa parameter dari masing-masing hardware. Untuk mencari alamat PCI ID dari masing-masing VGA, saya melakukan prosedur berikut :
[root@server]# lspci | grep VGA

Outputnya adalah sebagai berikut:
00:06.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 86C326 5598/6326 (rev 0b)
01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8375 [ProSavage8 KM266/KL266]

Dari hasil output diatas kita bisa melihat bahwa alamat PCI ID dari VGA card PCI (SiS 86C326) adalah 00:06.0 sedangkan untuk alamat PCI ID dari VGA onboard (S3 VT8375) adalah 01:00.0.

Selanjutnya untuk melihat nilai event dari masing – masing keyboard dan mouse, bisa dilihat pada file /proc/bus/input/devices, dengan cara :

[root@server]# cat /proc/bus/input/devices

Outputnya adalah sebagai berikut:

I: Bus=0017 Vendor=0001 Product=0001 Version=0100
N: Name="Macintosh mouse button emulation"
P: Phys=
S: Sysfs=/class/input/input0
H: Handlers=mouse0 event0
B: EV=7
B: KEY=70000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=3

I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41
N: Name="AT Translated Set 2 keyboard"
P: Phys=isa0060/serio0/input0
S: Sysfs=/class/input/input1
H: Handlers=kbd event1
B: EV=120013
B: KEY=4 2000000 3802078 f840d001 feffffdf ffefffff ffffffff fffffffe
B: MSC=10
B: LED=7

I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0005 Version=0000
N: Name="ImPS/2 Generic Wheel Mouse"
P: Phys=isa0060/serio1/input0
S: Sysfs=/class/input/input2
H: Handlers=mouse1 event2
B: EV=7
B: KEY=70000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=103

I: Bus=0003 Vendor=046d Product=c016 Version=0110
N: Name="Logitech Optical USB Mouse"
P: Phys=usb-0000:00:10.0-1/input0
S: Sysfs=/class/input/input3
H: Handlers=mouse2 event3
B: EV=7
B: KEY=70000 0 0 0 0 0 0 0 0
B: REL=103

I: Bus=0003 Vendor=04ca Product=0020 Version=0110
N: Name="LITEON Technology USB Keyboard"
P: Phys=usb-0000:00:10.0-2/input0
S: Sysfs=/class/input/input4
H: Handlers=kbd event4
B: EV=120003
B: KEY=10000 7 ff87207a c14057ff febeffdf ffefffff ffffffff fffffffe
B: LED=7

I: Bus=0003 Vendor=04ca Product=0020 Version=0110
N: Name="LITEON Technology USB Keyboard"
P: Phys=usb-0000:00:10.0-2/input1
S: Sysfs=/class/input/input5
H: Handlers=kbd event5
B: EV=3
B: KEY=387a d801d101 1e0000 0 0 0

I: Bus=0010 Vendor=001f Product=0001 Version=0100
N: Name="PC Speaker"
P: Phys=isa0061/input0
S: Sysfs=/class/input/input6
H: Handlers=kbd event6
B: EV=40001
B: SND=6

I: Bus=0019 Vendor=0000 Product=0002 Version=0000
N: Name="Power Button (FF)"
P: Phys=button_power/button/input0
S: Sysfs=/class/input/input7
H: Handlers=kbd event7
B: EV=3
B: KEY=100000 0 0 0

I: Bus=0019 Vendor=0000 Product=0001 Version=0000
N: Name="Power Button (CM)"
P: Phys=PNP0C0C/button/input0
S: Sysfs=/class/input/input8
H: Handlers=kbd event8
B: EV=3
B: KEY=100000 0 0 0
blogger-emoticon.blogspot.comGimana udah pusing disini.. ? Terus coy .. !

3. Modifikasi file /etc/X11/xorg.conf

Langkah selanjutnya, kita akan melakukan modifikasi file /etc/X11/xorg.conf, dengan tujuan untuk memperkenalkan masing-masing hardware beserta alamatnya pada sistem, berdasarkan nilai-nilai yang telah kita dapatkan pada langkah (1) dan (2) diatas. Perintah yang dilakukan :

[root@server]# vi /etc/X11/xorg.conf


Contoh modifikasi konfigurasi yang saya buat :

# Xorg configuration modified by Adi Riswan, A.Md
# Copyleft @ 2008 – Perum Pegadaian Padang IT Division

Section "ServerLayout"
Identifier "seat1"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
Option "IsolateDevice" "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "seat2"
Screen 0 "Screen2" 0 0
InputDevice "Mouse2" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard2" "CoreKeyboard"
Option "IsolateDevice" "PCI:0:6:0"
EndSection

Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "dbe"
Load "extmod"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AIGLX" "on"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "evdev"
Option "XkbModel" "evdev"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbVariant" "apostrophe"
Option "Device" "/dev/input/event1"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard2"
Driver "evdev"
Option "XkbModel" "evdev"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbVariant" "apostrophe"
Option "Device" "/dev/input/event4"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mouse1"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse2"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mouse2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "yes"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard0"
Driver "savage"
Option "SingleCard" "Yes"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "DisableGLXRootClipping" "True"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Videocard2"
Driver "sis"
VendorName "Videocard Vendor"
BoardName "Silicon Integrated Systems [SiS] 86C326 5598/6326"
Option "SingleCard" "Yes"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "DisableGLXRootClipping" "True"
BusID "PCI:0:6:0"
EndSection



Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Videocard0"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen2"
Device "Videocard2"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
Modes "800x600"
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Group 0
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection

4. Modifikasi file /etc/gdm/custom.conf
Langkah terakhir adalah melakukan modifikasi pada file /etc/gdm/custom.conf agar Sistem Operasi langsung me-loading konfigurasi Multiseat pada saat booting. lakukan langkah berikut :
[root@server]# vi /etc/gdm/custom.conf

Contoh modifikasi konfigurasi yang saya buat :

# GDM Custom Configuration file.
# Modified by Adi Riswan,A.Md
# Copyleft @ 2008 – Perum Pegadaian Padang IT Division

[daemon]
[security]
[xdmcp]
[gui]
[greeter]
[chooser]
[debug]



[servers]
0=Standard0
1=Standard1

[server-Standard0]
name=Standard server
command=/usr/bin/Xorg -br -audit 0 -layout seat1
flexible=true


[server-Standard1]
name=Standard server
command=/usr/bin/Xorg -br -audit 0 -layout seat2 -sharevts -novtswitch
flexible=true


MultiSeat : Hardware Requirement (Part 2)

Previous : Mutiseat : Overview (Part 1)
blogger-emoticon.blogspot.comTidak ada acuan khusus untuk minimum hardware requirement untuk membangun sistem Multiseat ini. Kalo mo spesifik baca aja di Wikipedia. Singkat kata, kita akan memerlukan 1 unit CPU, n buah Monitor, n buah keyboard, n buah mouse, dan n buah port VGA, dan n buah port keyboard + mouse (bisa dengan USB) plus OS Linux.

Adapun spesifikasi hardware yang saya gunakan pada ujicoba adalah sbb :


Pada dua gambar dibawah bisa dilihat, bahwa saya memakai 1 mouse PS/2, 1 keyboard PS2 untuk satu seat, sedangkan untuk seat lainnya saya memakai mouse & keyboard dengan interface USB. Khusus untuk VGA, kita harus menambah satu (atau lebih) VGA Card pada slot PCI/AGP/PCI-e..
Saya memakai VGA Card PCI lawas hehe.. (hare gene..)