Thursday, December 31, 2009

Email settings pada phpBB3 dengan Gmail

Berikut ini dijelaskan cara mengintegrasikan e-mail Gmail pada forum phpBB3. Adapun yang harus anda siapkan adalah :
  1. Satu buah account Gmail (i won't teach u how to have it :-(
  2. Forum phpBB3 beserta account admin-nya (saya memakai versi 3.05)
  3. Secangkir kopi & sebungkus LA Light :-)


Oke coy begini caranya :
  1. Masuk ke Gmail anda, lihat menu kanan atas, pilih Settings, lalu pilih lagi Forwarding and POP / IMAP. Pada POP Download, kasi opsi pada radio-button Enable POP for all Mail. Lalu simpan setting ini dan silakan keluar (log-out) dari Gmail (ini penting lho..)
  2. Oke sekarang kita coba login ke phpBB administrator panel. Masuk ke menu General > Client Communication > Email Settings
  3. Masukkan parameter sebagai berikut pada section SMTP Settings :
Use SMTP server for e-mail : Yes
SMTP server address : ssl://smtp.gmail.com
SMTP server port : 465
Authentication method for SMTP : PLAIN
SMTP Username: [masukkan username e-mail Gmail anda]
SMTP Password: [masukkan password e-mail Gmail anda]


oke kalo selesai tekan Submit. Kalo berhasil, anda sekarang sudah bisa memanfaatkan fitur Mass e-mail serta User Activation oleh user...

Semoga membantu...

Tuesday, December 29, 2009

Tips Starter Manual Bajaj Pulsar 200 (bila Starter Elektrik-nyaNgadat)

Dibalik segala kelebihan dan kecanggihan dari Bajaj Pulsar 200 DTS-i, ternyata motor ini memiliki kekurangan yang cukup bikin repot, yaitu tidak adanya Kick Starter!.

Jujur, hal inilah yang membuat saya sedikit ragu saat memutuskan untuk membeli motor ini 8 bulan yang lalu. Setelah dijelaskan panjang lebar oleh sales, bahwa motor ini mengadopsi motor sport, aki-nya handal, akhirnya saya memutuskan untuk membeli motor ini dengan catatan kalo memang pada akhirnya aki-nya macet, berarti gak ada jalan lain selain olahraga dorong manual .. hehe ..

Berikut ada tips menarik bagaimana menghidupkan motor ini tanpa pake dorong-dorong segala. Langkahnya sebagai berikut :
  1. Pasang standar tengah
  2. Puter kuncinya ke On, terus engine kill ke On juga
  3. Masuk gigi satu
  4. Pastikan beban motor ada di depan, biar ban belakang gak nempel tanah
  5. Puter aja Ban belakang pake tangan (mungkin cuma 20 derajat aja tuh ban muternya, si engine langsung nyala)
  6. Udah deh... so simple.. gak perlu acara dorong :-)

Semoga tips ini cukup membantu khususnya buat Pulsar's Biker ....

Sumber : http://www.prides-online.com (thanx for Bro benitora for this tips)

Monday, December 7, 2009

Browsing lebih cepat dengan "Google Public DNS"

Apakah anda memiliki pengalaman browsing yang lambat, atau apakah anda sering mengakses Google? Cobalah untuk mengganti DNS anda, dengan "Google Public DNS".

Apa itu DNS? DNS adalah sistem penamaan komputer, servis, atau ke semua sumber daya yang terhubung ke Internet atau jaringan. DNS menerjemahkan nama domain yang sebenarnya berbentuk angka (binary) ke nama domain yang dimengerti oleh manusia. Contohnya : saat kita membuka www.detik.com. Sebenarnya, nama domain tersebut berbentuk IP address, misalkan 203.190.241.43. DNS-lah yang bertugas menerjemahkan domain tersebut.

Layanan Google Public DNS adalah layanan gratis untuk kita. Kita boleh menggunakan servis tersebut sebagai alternatif dari DNS yang diberikan oleh ISP Anda. Untuk menggunakan lakukan setting IP seperti berikut:
Ubah IP Preferred DNS di Network Setting Anda menjadi 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 sebagai Alternate DNS servernya. Boleh dikombinasikan dengan DNS dari ISP anda, terserah mau jadi Primary atau Alternate. Google memberikan jaminan bahwa kita akan mendapatkan pengalaman browsing yang lebih cepat.

(Jika anda belum memahami tentang segala tetek-bengek setting jaringan ada baiknya anda konsultasikan dulu dengan System Admin anda di kantor)


Hmm.. hey what do you looking at..?

Selain menjanjikan pengalaman browsing yang lebih cepat, Google juga menjanjikan keamanan yang lebih tinggi. Untuk membaca mengenai keamanan apa saja yang mereka janjikan, silahkan kunjungi link ini.

Apabila Anda ingin membaca lebih lanjut mengenai servis ini silahkan kunjungi link ini.

Bagaimana, sudah mencoba teknik ini? Mari berbagi pengalaman Anda di comment.

Sunday, December 6, 2009

Menjalankan file .WAV dari PHP

Siang ini saya ketemu masalah bagaimana menjalankan file .WAV dari PHP. Hal ini terkait projek pribadi membuat Sistem Antrian Nasabah secara web-based. Kenapa harus web-based? tunggu aja posting selanjutnya.


Begini caranya coy :
<?

echo "<embed src='nama_file.wav' hidden='true' autostart='true'></embed>";

?>


Semoga membantu.. Jika ada masukan dari para suhu PHP, silakan dicomment :-)