Friday, April 2, 2010

Lenovo Thinkpad X100e : Install Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64-bit

Berikut ini akan saya jelaskan secara singkat cara menginstall OS Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64-bit di notebook Lenovo Thinkpad X100e. Mengingat notebook ini tidak dilengkapi dengan DVD/CD Drive maka kita harus menginstall dengan bantuan DVD/CD-drive external. Trus kalo gak punya drive external gimana? Tenang coy, kita bisa boot dan install Linux dengan media USB-drive atau Flashdisk.


Caranya sebagai berikut :
  1. Download ISO Ubuntu AMD64 Desktop terbaru (bisa pake BitTorrent)
  2. Siapkan Flashdisk dengan kapasitas min 1GB atau max 4GB. Colokin ke komputer
  3. Buka Terminal, jalankan perintah usb-creator atau usb-creator-gtk
  4. Pada dialog yang muncul, tentukan path dimana anda menyimpan ISO Ubuntu
  5. Trus klik tombol "Format" untuk memformat Flashdisk anda.
  6. Terakhir klik tombol "Make Startup Disk"
  7. Silakan reboot, pada BIOS tentukan urutan boot untuk USB-HDD pada urutan paling atas
  8. Sistem akan boot dari Flashdisk, enjoy your installation (i will not explain you step by step on Ubuntu installation. I assume you're understand well in installing OS)

Catatan : 
  • Jika tetap tidak bisa boot dengan Flashdisk, coba masuk BIOS, Config > Serial ATA (SATA) > SATA Controller Mode Option ganti dari "AHCI" ke "Compatibility"
  • Saya menemui error jika mencoba boot dengan USB Drive 8GB
  • Prosedur diatas dilakukan pada PC dengan OS Ubuntu juga. Jika anda hanya punya PC/notebook dengan OS Windows, anda bisa memakai aplikasi UltraISO Premium untuk "membakar" file ISO tsb ke Flashdisk (Gunakan fasilitas Write Image To Disk)

Semoga membantu... have a try :-)

Update :
Berikut ini worklist terhadap device apa saja yang saya test dan hasilnya OK / NOT OK di x100e  + Ubuntu 9.10:
Device

Working

Keterangan


Wireless Realtek RTL8192

OK

-

Gigabit LAN
Ethernet

OK

by default


Trackpoint + Scroll Button

OK

-

Sound / Speaker

OK

by default


Microphone (built-in)

OK

Tested with Sound Recorder + Skype.
Microphone +
Headphone (1 jack)

OK

Di Ubuntu 10.10 dengan mengedit alsa-base.conf. Baca disini

Bluetooth built-in

OK

Perlu bantuan Windows

Bluetooth dongle

OK

by default

Graphic Card ATI
Radeon 3200

OK

by default + update

Card Reader

OK

by default

USB Port

OK

by default

USB Port (powered,
for Blackberry, PDA)

OK
-

VGA-out port

OK
-

Webcam

OK

with Cheese + Skype
Hibernate

OK

-

Touchpad

OK

by default

Fn Key (Esc, F1,
F2, F9, F10, F11, Insert, Delete, Home)
OK

by default

Fn Key
(F3,F4,F5,F6,F8,Space)
OK (updated)

Di Ubuntu 10.10

Fn
Key (F7,F12,End]
OK
Di Ubuntu 10.10

13 comments:

  1. Bro,
    itu yang not OK maksudnya gimana?

    ReplyDelete
  2. @Phil : NOT OK maksudnya belum bekerja dengan baik dan belum dilakukan experiment...

    sekalian ...
    NOT TESTED : Belum sempat dilakukan pengujian, karena terkait dengan ketersediaan alat / gadget lainnya.

    OK by default : Udah langsung dikenal ama Ubuntu

    ReplyDelete
  3. Mas, emang sepanas apa sih x100e ini, pernah nyoba diatas 6 jam? mo beli tapi masih ragu krn banyak review yang bilang panas banget... thanks

    ReplyDelete
  4. @dion : sepanas apa ya? yg jelas cukup "hangat" mas..
    saya bandingkan dgn notebook proc Intel Centrino Duo 2.0Ghz yaa kira2 1.5x panas itu deh...

    saya udah maen > 6 jam, kinerjanya oke aja.. cuma ya pesan saya jangan meletakkan handphone, korek gas, dll disisi kiri :-)

    ReplyDelete
  5. manteeb bos saya udah coba instal ubuntu
    ajiib... asli keren

    ReplyDelete
  6. Saya biasa pake laptop Lenovo Y410 lebih dr 8jam sehari punyany kantor... Ni notebook klo sy pake > 8jam sehari Ok gak yach ? :)

    ReplyDelete
  7. @Supriadi : ok aja pak..
    saya pernah pake dari jam 9 pagi s/d 10 malam selama 3 minggu berturut2.. oke-oke aja.

    Yang penting sirkulasi udaranya oke, kalo bisa dibantu dengan notebook cooler

    ReplyDelete
  8. kok saya ga mau boot dari usb ya,settingnya gmana mode compatibility sama ahci tetep g bisa....
    udah tak coba first boot dari usb fdd ma usb hdd g mau....

    ReplyDelete
  9. @agung : apakah anda sudah memburning ISO-nya ke USB ?

    Anda bisa menggunakan tool usb-creator-gtk (Ubuntu) atau Universal USB Installer (di Windows, ini linknya)

    Untuk lebih jelasnya lihat http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download ke point 2. Burn your CD or create a USB drive

    ReplyDelete
  10. itu smua device nya bisa jalan lancar gak di 10.10? trus minimal spek untuk install yang 64-bit apa aja? thx

    ReplyDelete
  11. @anonymous : kecuali HDAPS-nya yang sampe sekarang belum bisa nemu (well, bisa diabaikan dulu), selain itu semua lancar sentosa di 10.10 64-bit

    ReplyDelete
  12. thinkfan nya jga brfungsi dgn baik di 10.10 64 bit? jalanin command terminal nya butuh internet kah? trus spek minimal bwt install 10.10 64 bit apa?

    ReplyDelete
  13. @anonymous :

    1. thinkfan berfungsi dengan baik gan di 10.10 64bit. Baca disini.

    2. Yup jalanin command instalasi di terminal butuh internet.

    3. Spek X100e sudah lebih dari cukup dari spek minimal buat install Ubuntu 10.10 64 bit. Silakan refer ke halaman ini buat spek minimum Ubuntu.

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)