Saturday, April 3, 2010

Telkom Speedy : Setting Modem TP-LINK TD-8817 di Ubuntu 9.10

Pada saat kita registrasi langganan Speedy, kita akan diberikan satu unit modem dari Telkom (biasanya sih gratis, tergantung promo). Dan salah satunya yang saya terima adalah modem merk TP-LINK TD-8817. Berikut ini saya berikan cara setting modem tsb di Ubuntu 9.10 (Buat suhu-suhu Linux / Speedy yang lain mohon maaf jika ada yang salah pada setting yang saya berikan, mohon dikoreksi, setidaknya this setting works for me:-) :


A. KONFIGURASI MODEM :
  1. Sambungkan kabel telepon dari splitter, kabel RJ-45, dan kabel power adaptor ke unit modem.
  2. Sambungkan jack kabel RJ-45 ke slot LAN di PC atau Notebook anda
  3. Pastikan keempat lampu indikator di modem menyala (power, LAN, DSL, dan Internet)
  4. Pada PC buka browser ( i use Firefox)
  5. Pada kolom address masukkan 192.168.1.1 lalu tekan enter
  6. Muncul popup yang menanyakan username dan password. Secara default, username-nya : admin dan passwordnya : admin
  7. Akan muncul TP-Link Quick Start berbasis web
  8. Pilih menu Interface Setup > Internet
  9. Sesuaikan dengan parameter di bawah :
ATM VC : 
  • Status : Activated
  • VPI : 0
  • VCI : 35
ENCAPSULATION :  
  • ISP : PPPoA/PPPoE
 PPPoE/PPPoA :
  • Username : xxxxxxxxxxxx@telkom.net (ganti xxxxx dengan no.dial up speedy anda)
  • Password : (disesuaikan dengan yang anda miliki)
  • Encapsulation : PPPoe LLC
  • Bridge Interface : Activated
  • Connection : Always On
Selesai, pilih tombol SAVE


B. KONFIGURASI DI UBUNTU : 
Untuk konfigurasi di Ubuntu relatif mudah :
  1. Pilih menu System > Preferences > Network Connections
  2. Pada tab Wired, pilih Auto eth0 lalu pilih tombol Edit
  3. Pada tab IPv4 Settings pilih Method : Manual
  4. Masukkan Address : 192.168.1.2, Netmask : 255.255.255.0, dan Gateway : 192.168.1.1
  5. Untuk DNS Server : 202.134.0.155 atau anda bisa gunakan Google Public DNS ataupun OpenDNS
  6. Tekan tombol Apply lalu Close. Oke it's done. Enjoy your Speedy connection .. :-)
Catatan Penting : 
  • Saya berlangganan Paket Speedy Family (unlimited), so gak masalah dengan PPPoE, bagi anda yang memakai paket time-based/volume based mending memakai cara dial-up.
  • Saya berdomisili di Prov.Jawa Barat. Jika anda yang berdomisili selain di Jawa Barat, harap sesuaikan paramaternya dengan tabel dibawah ini :
Daerah
/ Region

Merk
Modem

Encapsulation

VPI

VCI

Jakarta

Alcatel-Lucent
(France)

PPPoA

8

35

Huawei
Technologies Co Ltd (China)

PPPoE

8

81

Siemens AktienGesellschaft
(Germany)
PPPoA

1

33

Sumatera, Jawa Barat, Jawa
Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi
ZTE (ZhongXing Telecommunication
Equipment Co Ltd)(China)
PPPoe

8

81

Huawei Technologies Co Ltd (China) PPPoE

0

35

ArticoNet

PPPoE

0

35

TP-Link

PPPoE LLc

0

35

13 comments:

  1. Makasih infonya mas...
    udah saya coba .. berhasil

    ReplyDelete
  2. gimana cara setting modem sanex diubuntu karmic

    ReplyDelete
  3. @jono : sama-sama bro

    @anonymous : wah saya cuma punya tp-link, pernah sih pake sanex, intinya sama aja kok

    mungkin link berikut bisa membantu anda : http://speedyeagle.blogspot.com/2008/04/setting-modem-sanex.html

    ReplyDelete
  4. bro, kaLau setting speedy buat konek Langsung ke jaringan gimana?
    pengennya setiap hidup modem Langsung konek ke semua kompi,,,,
    OS ubuntu, modem sanex...

    ReplyDelete
  5. @Fathur : ya seperti setting diatas (PPoE)

    modem Sanex saya gak punya, tapi overall rada2 mirip kok

    ReplyDelete
  6. it IP addressny harus 192.168.1.2 yag?
    kLu komputer server bisa ga IP addressny 192.168.1.10?
    trus kLu setting speedy sanex kn harus make IE,,,
    bisa ga kaLau settingnya make Laptop, trus seteLah seLesai disetting dgunain buat kompi?

    ReplyDelete
  7. Om, itu yg di tabel parameter, merk modemnya, modem TELKOM kan ???

    Trus cara taunya gimana, kita terkoneksi ke modem Telkom merk apa (ZTE/Huawei/Articonet/TP-Link) ??

    Makasih atas jawabannya om!

    ReplyDelete
  8. Bro aku kesulitan untuk menginstall speedy modem TP- LINK yang ada Wirelessnya dengan OS Ubuntu 9.10

    Padahal pada edit conection sudah diisi

    IP : 192.168..1
    subnet : 255.255.255.0
    gateway : 192.168.1.1 ( IP Modem)

    Settingan diatas kalo digunakan dengan modem TPLINK tanpa wireless langsung conect internetnya ...

    Sebagai gambaran klo kabel dihubungkan dengan notebook dengan OS XP internetnya langsung conect juga

    Bos mungkin tau driver yang perlu diinstal

    ReplyDelete
  9. Kmrn disuruh setting kayak ginian rada2 bingung. Terima kasih tutornya gan. Sgt bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. gan ini orang copas artikel blog mu : http://imchakie.blogspot.com/2012/02/telkom-speedy-setting-modem-tp-link-td.html

    ReplyDelete
  11. om ..kalo koneksinya d bobol orang lain gimana ..cara mengembalikan paswordnya

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)