Wednesday, September 22, 2010

Ubuntu : Cara mengembalikan panel desktop ke settingan default

Barusan ditelpon dari rekan cabang, memberitahukan bahwa panel atas dan bawah di Ubuntu-nya hilang! Well, gak perlu ditanya kenapa bisa begitu. Wajar, karena sebagian user (termasuk saya) memang masih awam di Linux, dan terkadang untuk mempelajari secara otodidak, memang harus trial and error :-)

Kalo cuma salah satu panel (atas or bawah ) yang hilang, penanganannya sih mudah tinggal klik kanan > New Panel lalu pilih item yang ingin ditambah. Tapi kalo kasus yang saya hadapi adalah kedua-dua panel hilang.

Setelah bertanya - tanya ke om Google, akhirnya ketemu solusinya begini :

  1. Buka Terminal dengan cara tekan Ctrl + Alt + F2
  2. Masukkan login user beserta passwordnya.
  3. Lalu ketikkan perintah-perintah berikut (tiap perintah akhiri dengan ENTER) :
gconftool --recursive-unset /apps/panel
rm -rf ~/.gconf/apps/panel
pkill gnome-panel
sudo reboot

Oke Ubuntu anda akan segera restart, dan ketika masuk kembali setelah login, panel atas dan bawah Ubuntu sudah muncul.

Semoga bermanfaat


Catatan :
* Jika ingin membunuh nyamuk, janganlah sampai membakar kelambu.
* Jika cuma panel yang hilang, kenapa harus di-install ulang

5 comments:

  1. patut di coba tuh..terima kasih atas pencerahan'nya

    ReplyDelete
  2. kok aku g bisa aku pakai ubuntu 12.10 brooo

    ReplyDelete
  3. sudo apt-get install gnome-panel

    ReplyDelete
  4. oke, berhasil di ubuntu 13.10 ane yang hilang tombol power setelah ketimpa windows 7

    ReplyDelete
  5. kalau pake centos 6 bisa gak gan ?

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)