Tuesday, April 27, 2010

Ubuntu 9.10 : Menjadikan Nokia E71 sebagai 3G USB Modem

Nokia  E71 merupakan smartphone yang kaya akan fitur (untuk lengkapnya baca disini). Smartphone ini sudah support ke jaringan HSDPA 3.6 Mbps, dan smartphone ini juga bisa dijadikan sebagai unit modem 3G. Kali ini saya akan menerangkan betapa mudahnya setting Nokia E71 sebagai 3G modem pada OS Ubuntu 9.10 (saya praktekkan di notebook Lenovo Thinkpad X100e, dan saya menggunakan kartu GSM prabayar Telkomsel Simpati )

Caranya sangat mudah  :
  • Hubungkan kabel mini-usb CA-101 antara Nokia E71 dan port USB di notebook.
  • Pada layar hape, akan muncul konfirmasi Select USB Mode, silakan pilih PC Suite
  • Untuk menguji apakah hape anda sudah dikenali dengan baik oleh Ubuntu, buka Terminal lalu ketik lsusb.  Lihat gambar dibawah, Nokia E71 sudah dikenali ...

  • Pada sudut kanan atas panel Ubuntu, pilih ikon Network lalu klik kanan pilih Edit Connection 
  • Pilih tab Mobile Broadband lalu tekan tombol Add
  • Ikuti step-by-step pada gambar dibawah ini :







  • Selesai, tekan Apply lalu Close
  • Selanjutnya untuk memulai koneksi internet sangat mudah, klik pada ikon Network lalu pilih Telkomsel Flash.
  •  Koneksi akan segera terhubung. Selamat, anda tidak perlu mengeluarkan dana tambahan buat beli USB GSM Modem :-) hehehe...

Catatan :
  1. Untuk anda yang menggunakan SIM card selain Simpati, harap disesuaikan dengan parameter masing - masing operator (Indosat, XL, Axis, 3, atau boleh nyontek setting-nya di blog mas Hilman)
  2. Kartu Simpati yang dipakai harus sudah diaktivasi fitur 3G dan GPRS-nya.
  3. Kecepatan koneksi sangat tergantung pada coverage Telkomsel 3G di wilayah anda.

Sunday, April 25, 2010

Lenovo Thinkpad X100e : Mengaktifkan Bluetooth di Ubuntu 9.10

Salah satu masalah yang cukup menyita waktu saya saat menginstal Ubuntu 9.10 di Lenovo Thinkpad X100e adalah : Bluetooth yang tidak aktif. Udah coba berbagai perintah dan rumus sakti di konsole tetap aja gak ngaruh. Sudah cek di BIOS sampai update BIOS segala juga tetap gak ngaruh. Pernah sekali ngetes pake bluetooth dongle, langsung dikenal kok ama Ubuntu. Kesimpulannya OS udah oke, tinggal device bluetooth-nya yang belum diaktifkan.

Setelah bertanya kesana-kemari di internet, dapat satu pencerahan, bahwa sebenarnya Bluetooth di X100e memang disetting non-aktif secara default, dan hanya bisa diaktifkan melalui OS Windows. Untuk anda yang memang menggunakan OS Windows di notebook ini (atau membeli X100e dengan Win7 pre-installed) mungkin ini bukan masalah besar, tapi bagi anda (dan juga saya) yang beli kosong dan menggunakan Ubuntu tentu ini jadi masalah.

Jadi solusinya simpelnya begini :
  • Install Windows XP terlebih dahulu pada notebook ini, install driver Bluetoothnya (XP) di sini  lalu install juga driver Hotkey Features Integration for Windows 7, Vista, XP and 2000
  • Tekan tombol kombinasi Fn+F5 lalu posisikan Bluetooth dalam kondisi ON. 
  • Oke deh selesai. Trus selanjutnya terserah anda apakah notebook ini ingin dibuat dual-boot (Win+Linux) atau instal ulang Linux secara keseluruhan. Yang pasti Bluetooh anda sudah dikenali langsung oleh Ubuntu.
Khusus yang saya lakukan, mengingat saya telah menginstall Ubuntu pada awalnya, dan telah customize disana-sini.. terus terang saya benar-benar malas untuk menginstall ulang notebook ini hanya sekedar untuk mengaktifkan Bluetooth-nya.


So yang saya lakukan adalah mengaktifkannya melalui Portable WinXP (searching aja di Om Google) yang diinstal di USB Flash Disk. Setelah saya membakar ISO-nya ke Flash Disk, trus lakukan boot dengan USB-HDD pada priority pertama. Setelah anda sukses masuk ke Portable WinXP, install driver Bluetooth dan Hotkey diatas. Karena tidak ada drive C, anda bisa install drivernya di drive X:\DRIVERS. Anda mungkin perlu reboot ulang disini, masuk lagi ke Portable WinXP, buka Explorer lalu arahkan ke direktori X:\DRIVERS\WIN\HOTKEY\OSD\F5. Jalankan file TpFnF5.exe, lalu posisikan Bluetooth pada posisi ON. Selesai, done... enjoy your Bluetooth on Ubuntu :-)

Note : 
  • Pada intinya, Bluetooth di X100e hanya bisa diaktifkan pada OS Windows. (aktif beda dengan ON/OFF yaa)
  • Mohon maaf saya tidak bisa menjelaskan lebih detil tentang step by step instalasi / pemakaian Portable WinXp dengan screenshot, karena saya tidak mencatatnya  / snapshot. USB-drive-nya pun udah saya format ulang :-(
  • Jika teman-teman memiliki cara yang lebih simpel, mohon sekiranya bisa di-share ke sini :-) Thanx

Saturday, April 10, 2010

Lenovo Thinkpad X100e : mengaktifkan built-in Microphone

Pasca instalasi Ubuntu 9.10 di Lenovo Thinkpad X100e, ada beberapa device yang belum dikenal dengan baik oleh Ubuntu 9.10, salah satunya adalah pada built-in microphone (terletak tepat dibawah tombol Ctrl kiri).

Salah satu indikasi-nya adalah suara kita tidak terekam / tertangkap pada saat menjalankan aplikasi Sound Recorder dan Skype.

Adapun cara mengaktifkan built-in microphone ini cukup mudah :
  • Masuk ke menu System > Administration > Synaptic Package Manager
  • Pada textbox Quick Search masukkan kata padevchooser
  • Klik kanan pada package padevchooser lalu pilih Mark for Installation.
  • Tekan tombol Apply



Selanjutnya disini bagian yang sedikit tricky. Well saya juga belum bisa menjelaskan kenapa begini :-(
  • Masuk ke menu System > Preferences > Sound
  • Pilih tab Input
  • Pada daftar, pilih Internal Audio Analog Stereo
  • Geser slider sekitar 1/4 bagian dari kiri (liat gambar), nah disini akan kelihatan dari progress meter dibawahnya akan bereaksi jika anda berbicara pada built-in microphone. Kalo okey, tekan tombol Close
  • Coba test input mic ini dengan aplikasi Sound Recorder, Skype, atau yang lainnya.

Oke semoga membantu,.. have a try.. give me your result :-)

Note : Trick ini juga memperbaiki bug di input jack 3.5mm dimana jika mencolokkan speaker / headphone external, maka speaker notebook masih tetap hidup (tidak mute). Setelah diinstall padevchooser bug ini sudah resolved :-)

Friday, April 9, 2010

Facebook Diblokir : Update Status & Upload Photo dari E-mail

Apakah akses Facebook di kantor anda diblokir? hehe oke sebelumnya saya sudah pernah membahas trick akses Facebook dengan Opera Mini Simulator. Well, apa mau dikata, ternyata admin jaringan tetap aja selangkah lebih maju secara mereka yang punya kuasa di settingan Mikrotik :-( kalo alamat Opera Mini tsb ternyata juga di blacklist, mati langkah deh.

Mo update status lewat SMS 32665 juga bisa, tapi asumsikan aja kita sekarang lg bokek pulsa :-)

Tapi tenang aja guys, selagi port 80, 443, 25, 995 (apaan nih?) belum ditutup kita tetap bisa facebook-an kok :-) Ya, masih ada jalan. Fasilitas email jelas tidak akan ditutup / diblokir ama admin kan? terserah anda mau pake email pake client atau webmail. Dan saya akan menjelaskan cara update status serta upload photo dari E-mail. oke get ready
  • Login ke Facebook anda, lalu klik alamat ini.
  • Cari text yang bertuliskan Upload via E-mail. Nah anda akan menemui alamat unik email facebook anda seperti : abcde123@m.facebook.com. Nah catat alamat e-mail ini. Alamat e-mail inilah yang akan kita gunakan sebagai tujuan e-mail untuk update status.
Oke sekarang kita akan mencoba update status atau upload photo ke facebook via e-mail :
  • Buka e-mail anda, terserah deh mau buka di webmail, e-mail client, handphone, dll yang penting bisa kirim email. Saya menggunakan e-mail client Thunderbird.
  • Pada kolom To atau Kepada masukkan alamat e-mail facebook tadi (contoh : abcde123@m.facebook.com)
  • Jika anda hanya ingin update status, masukkan status anda pada kolom Subject.
  • Jika anda ingin upload photo, sisipkan attachment file gambar yang anda ingin kirim, lalu caption dari photo bisa anda masukkan di kolom Subject.
  • Oya body surat dibiarin kosong aja.
  • Kalo udah oke, tekan tombol Send. Dalam beberapa saat, status anda di Facebook akan terupdate, dengan embel - embel via Email.... ya lebih kerenlah dibanding via Facebook Text Message hehehe
  • Oya untuk mekanisme balas / comment status via e-mail bisa anda baca di sini

Oke guys semoga membantu, give me ur comments :-)

Note : Gunakan tips ini dengan bijak. Anda dibayar oleh bos / pemerintah / perusahaan bukan untuk maen Facebook, tapi untuk bekerja  Ok fren?

Tuesday, April 6, 2010

Koneksi SSH dengan puTTY di Nokia E71


Jika anda seorang Server Administrator dan sering bermain di environment Linux pasti tidak asing dengan aplikasi yang namanya PuTTY. Ya dengan aplikasi ini anda bisa melakukan remote control ke server linux anda melalui desktop Windows anda via SSH. Jika anda seorang yang mobile, sering berurusan dengan server dan memiliki hape Nokia E71 (atau hape lainnya dengan OS Symbian 3rd2 ?) coba  intall aplikasi PuTTY untuk hape Symbian.

So kita bisa dengan mudah merestart server, cek services, query sederhana db mysql  kapan saja dimana saja selagi dapet internet... magic isn't it?

Well, berdasarkan pengujian saya, aplikasi mc (midnight commander) menemui kesulitan ketika dijalankan di Putty mobile ini. Menurut saya ini lebih karena tidak adanya tombol-tombol khusus di keypad E71 (misal : Insert, F3,F4,F5,F8, dll)... after all kalo buat di konsole it's oke-lah .. better than nothing :-)

Download disini  guys, sesuaikan dengan type hape mu .. :-)

Saturday, April 3, 2010

Cara memperbaiki flashdisk read-only di Linux

Pernahkah anda mengalami flashdisk anda tiba-tiba menjadi read-only?? Hal ini sering terjadi saat komputer dengan PC Linux tidak dimatikan dengan benar atau pas mati lampu. Solusi nya cukup mudah, buka terminal, lalu lakukan perintah berikut :

sudo dosfsck -a -v /dev/sdb1
 
Setelah selesai, lakukan unmount flashdisk, colokkan kembali. Flashdisk anda akan bisa ditulisi kembali.

Note : Untuk mengetahui apakah flashdisk anda dibaca sebagai sda, sdb, atau sdc, anda bisa menggunakan perintah df -h

Semoga membantu...

Telkom Speedy : Setting Modem TP-LINK TD-8817 di Ubuntu 9.10

Pada saat kita registrasi langganan Speedy, kita akan diberikan satu unit modem dari Telkom (biasanya sih gratis, tergantung promo). Dan salah satunya yang saya terima adalah modem merk TP-LINK TD-8817. Berikut ini saya berikan cara setting modem tsb di Ubuntu 9.10 (Buat suhu-suhu Linux / Speedy yang lain mohon maaf jika ada yang salah pada setting yang saya berikan, mohon dikoreksi, setidaknya this setting works for me:-) :


A. KONFIGURASI MODEM :
  1. Sambungkan kabel telepon dari splitter, kabel RJ-45, dan kabel power adaptor ke unit modem.
  2. Sambungkan jack kabel RJ-45 ke slot LAN di PC atau Notebook anda
  3. Pastikan keempat lampu indikator di modem menyala (power, LAN, DSL, dan Internet)
  4. Pada PC buka browser ( i use Firefox)
  5. Pada kolom address masukkan 192.168.1.1 lalu tekan enter
  6. Muncul popup yang menanyakan username dan password. Secara default, username-nya : admin dan passwordnya : admin
  7. Akan muncul TP-Link Quick Start berbasis web
  8. Pilih menu Interface Setup > Internet
  9. Sesuaikan dengan parameter di bawah :
ATM VC : 
  • Status : Activated
  • VPI : 0
  • VCI : 35
ENCAPSULATION :  
  • ISP : PPPoA/PPPoE
 PPPoE/PPPoA :
  • Username : xxxxxxxxxxxx@telkom.net (ganti xxxxx dengan no.dial up speedy anda)
  • Password : (disesuaikan dengan yang anda miliki)
  • Encapsulation : PPPoe LLC
  • Bridge Interface : Activated
  • Connection : Always On
Selesai, pilih tombol SAVE


B. KONFIGURASI DI UBUNTU : 
Untuk konfigurasi di Ubuntu relatif mudah :
  1. Pilih menu System > Preferences > Network Connections
  2. Pada tab Wired, pilih Auto eth0 lalu pilih tombol Edit
  3. Pada tab IPv4 Settings pilih Method : Manual
  4. Masukkan Address : 192.168.1.2, Netmask : 255.255.255.0, dan Gateway : 192.168.1.1
  5. Untuk DNS Server : 202.134.0.155 atau anda bisa gunakan Google Public DNS ataupun OpenDNS
  6. Tekan tombol Apply lalu Close. Oke it's done. Enjoy your Speedy connection .. :-)
Catatan Penting : 
  • Saya berlangganan Paket Speedy Family (unlimited), so gak masalah dengan PPPoE, bagi anda yang memakai paket time-based/volume based mending memakai cara dial-up.
  • Saya berdomisili di Prov.Jawa Barat. Jika anda yang berdomisili selain di Jawa Barat, harap sesuaikan paramaternya dengan tabel dibawah ini :
Daerah
/ Region

Merk
Modem

Encapsulation

VPI

VCI

Jakarta

Alcatel-Lucent
(France)

PPPoA

8

35

Huawei
Technologies Co Ltd (China)

PPPoE

8

81

Siemens AktienGesellschaft
(Germany)
PPPoA

1

33

Sumatera, Jawa Barat, Jawa
Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi
ZTE (ZhongXing Telecommunication
Equipment Co Ltd)(China)
PPPoe

8

81

Huawei Technologies Co Ltd (China) PPPoE

0

35

ArticoNet

PPPoE

0

35

TP-Link

PPPoE LLc

0

35

Friday, April 2, 2010

Lenovo Thinkpad X100e : Mengaktifkan tombol scroll TrackPoint di Ubuntu 9.10

Salah satu kelebihan dari Lenovo Thinkpad X100e adalah menyediakan dua type mouse (UltraNav) yaitu Touchpad dan Trackpoint (tombol merah yang ditengah). Walaupun banyak orang menganggap bahwa type mouse dengan TrackPoint adalah jadul, ternyata pada fakta-nya Trackpoint ini sangat nyaman digunakan, dan navigasi nya sangat akurat, tidak melelahkan jari. 
Yang jadi perhatian adalah tiga tombol dibawah spasi. Dua tombol di sisi kiri dan kanan jelas adalah klik kiri dan klik kanan. Nah tombol tengah adalah tombol Scroll di TrackPoint. Cara pemakaiannya : anda cukup menahan tombol ini jika ingin scrolling. Sambil menahan tombol ini, gerakkan TrackPoint ke atas untuk scroll keatas, dan sebaliknya. Mudah kan?

Ubuntu 9.10 tidak langsung mengenali tombol Scroll ini, langkah - langkah yang harus dilakukan adalah :

1. Buka terminal, jalankan perintah berikut :
sudo apt-get install gpointing-device-settings

2. Masih di terminal, jalankan gpointing dengan mengetikkan baris berikut :
gpointing-device-settings 

3. Pilih TPPS/2 IBM Trackpoint
4. Beri tanda check pada "Use Wheel Emulation"
5. Pilih tombol #2

Btw, jika banyak orang mengatakan bahwa Touchpad lebih nyaman ketimbang TrackPoint, trus kenapa banyak orang masih memakai mouse di laptopnya ?? hehe...

Lenovo Thinkpad X100e : Instalasi driver Wifi Realtek 819x di Ubuntu 9.10

Setelah instalasi OS Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64-bit selesai pada notebook Lenovo Thinkpad X100e, ternyata device wireless (Wifi) nya belum terdeteksi. Berikut ini saya berikan prosedur instalasi driver Wifi Realtek 819x pada X100e :


1. Buka Terminal jalankan perintah-perintah berikut :

sudo apt-get install build-essential
wget http://launchpadlibrarian.net/34090404/rtl8192se_linux_2.6.0010.1012.2009_64bit.tar.gz
sudo tar -xvzf rtl8192se_linux_2.6.0010.1012.2009_64bit.tar.gz
cd rtl8192se_linux_2.6.0010.1020.2009_64bit
sudo su
make
make install
2. Lakukan reboot. Wireless anda seharusnya sudah detect..

Catatan :
- Jika anda menjalankan Update Manager dan ada perubahan / update di kernel, maka anda harus menjalankan kembali prosedur diatas.

Lenovo Thinkpad X100e : Install Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64-bit

Berikut ini akan saya jelaskan secara singkat cara menginstall OS Ubuntu 9.10 Karmic Koala 64-bit di notebook Lenovo Thinkpad X100e. Mengingat notebook ini tidak dilengkapi dengan DVD/CD Drive maka kita harus menginstall dengan bantuan DVD/CD-drive external. Trus kalo gak punya drive external gimana? Tenang coy, kita bisa boot dan install Linux dengan media USB-drive atau Flashdisk.


Caranya sebagai berikut :
  1. Download ISO Ubuntu AMD64 Desktop terbaru (bisa pake BitTorrent)
  2. Siapkan Flashdisk dengan kapasitas min 1GB atau max 4GB. Colokin ke komputer
  3. Buka Terminal, jalankan perintah usb-creator atau usb-creator-gtk
  4. Pada dialog yang muncul, tentukan path dimana anda menyimpan ISO Ubuntu
  5. Trus klik tombol "Format" untuk memformat Flashdisk anda.
  6. Terakhir klik tombol "Make Startup Disk"
  7. Silakan reboot, pada BIOS tentukan urutan boot untuk USB-HDD pada urutan paling atas
  8. Sistem akan boot dari Flashdisk, enjoy your installation (i will not explain you step by step on Ubuntu installation. I assume you're understand well in installing OS)

Catatan : 
  • Jika tetap tidak bisa boot dengan Flashdisk, coba masuk BIOS, Config > Serial ATA (SATA) > SATA Controller Mode Option ganti dari "AHCI" ke "Compatibility"
  • Saya menemui error jika mencoba boot dengan USB Drive 8GB
  • Prosedur diatas dilakukan pada PC dengan OS Ubuntu juga. Jika anda hanya punya PC/notebook dengan OS Windows, anda bisa memakai aplikasi UltraISO Premium untuk "membakar" file ISO tsb ke Flashdisk (Gunakan fasilitas Write Image To Disk)

Semoga membantu... have a try :-)

Update :
Berikut ini worklist terhadap device apa saja yang saya test dan hasilnya OK / NOT OK di x100e  + Ubuntu 9.10:
Device

Working

Keterangan


Wireless Realtek RTL8192

OK

-

Gigabit LAN
Ethernet

OK

by default


Trackpoint + Scroll Button

OK

-

Sound / Speaker

OK

by default


Microphone (built-in)

OK

Tested with Sound Recorder + Skype.
Microphone +
Headphone (1 jack)

OK

Di Ubuntu 10.10 dengan mengedit alsa-base.conf. Baca disini

Bluetooth built-in

OK

Perlu bantuan Windows

Bluetooth dongle

OK

by default

Graphic Card ATI
Radeon 3200

OK

by default + update

Card Reader

OK

by default

USB Port

OK

by default

USB Port (powered,
for Blackberry, PDA)

OK
-

VGA-out port

OK
-

Webcam

OK

with Cheese + Skype
Hibernate

OK

-

Touchpad

OK

by default

Fn Key (Esc, F1,
F2, F9, F10, F11, Insert, Delete, Home)
OK

by default

Fn Key
(F3,F4,F5,F6,F8,Space)
OK (updated)

Di Ubuntu 10.10

Fn
Key (F7,F12,End]
OK
Di Ubuntu 10.10