Monday, December 27, 2010

Crush the Castle : Game flash mirip Angry Birds

Siapa yang gak kenal dengan game Angry Birds? Ya  game buatan Rovio, perusahaan kecil asal Finlandia, mungkin merupakan salah satu game yang asalnya untuk hape tapi karena populer akan meluas ke "mainstream".

Gamenya mudah dimainkan, tentang burung-burung balas dendam terhadap babi. Well saya gak akan membahas Angry Birds panjang lebar disini, karena saya tidak belum memiliki iPhone ataupun hape Android hehe

Tapi sempat mencoba sebentar di Nexian Journey miliknya Totok Harmoyo, saya yakin game ini pasti disenangi oleh semua orang, mudah dimainkan. Saya jadi gak sabar menunggu kapan Angry Birds bisa dimainkan di PC, PSP atau Nokia E71 (hehe.. ngarep.com)

Hokeh, buat teman-teman yang senasib sepenanggungan dengan saya, kita bisa sedikit terhibur dengan game flash Crush The Castle dibawah ini, lumayan permainannya mirip dengan Angry Birds... yaaa setidaknya bisa merasakan chemistry menarik catapult ala Angry Birds :-)




Semoga berkenan (game flash mungkin awalnya akan terasa lambat jika koneksi internet anda pas-pasan :-(

Note : Game di link dari ArmorGames

Update : Angry Birds for PC

Lynx : Browser text-based super ringan di Linux

Lynx merupakan web browser berbasis text (berjalan di terminal). Lynx menampilkan teks plain ASCII pada terminal anda, artinya Lynx tidak akan menampilkan foto atau konten multimedia, sehingga Lynx akan bekerja lebih cepat dibandingkan dengan browser lain. Anda dapat melakukan navigasi ke berbagai link dari halaman web dengan menggunakan tombol panah.

Untuk meng-install Lynx ketikkan perintah berikut di Terminal (saya menggunakan Ubuntu) :
$ sudo apt-get install lynx

Untuk menjalankan Lynx cukup ketik perintah berikut :
$ lynx

Atau bisa juga dengan langsung mengetikkan halaman tujuan :
$ lynx www.detik.com

Begini nih hasilnya saat saya membuka halaman www.detik.com :


Q : Trus untuk apa sih Lynx ini? kan sudah ada Firefox, Opera, dll ?
A : Lynx sangat berguna disaat anda :
  1. Harus mengakses halaman web, pada kondisi tidak pada X Windows (remote, low-spec hardware, dll). 
  2. Jika anda harus mengakses informasi yang rahasia, dan anda tidak ingin teman di sebelah anda mengetahui dari mana anda mengambil informasi tersebut.
  3. Jika anda memang mengutamakan keceapatan, hanya perlu informasi text dari suatu web.
  4. Cocok buat anda yang terinspirasi film-film Hacker, sekedar buat gaya-gayaan di depan teman :-)

Semoga berguna

Sunday, December 26, 2010

Sharing koneksi internet Nokia E71 via Wifi (tethering) dengan JoikuSpot Light.

Smartphone Nokia bisa digunakan untuk sharing koneksi internet 3G / 3.5G-nya ke multi user (one to many). Fitur ini lazim disebut tethering. Berikut saya berikan step by step memberdayakan smartphone Nokia (dalam hal ini Nokia E71) dengan menggunakan aplikasi JoikuSpot Light, serta melakukan tethering dengan notebook saya berbasis OS Ubuntu 10.10 :


Nokia E71 :
1. Install aplikasi JoikuSpot Light ke handphone, saya mengambilnya dari  Ovi Store atau bisa juga langsung dari webnya (link)
2.Setelah terinstall, jalankan aplikasi JoikuSpot Light dari menu Installation > JoikuSpot
3. Keluar alert : "Allow sharing your internet connection with external devices?" pilih YES.
4. Pilih koneksi internet yang digunakan di handphone.
5. Muncul alert : "Starting Joikuspot access point". Oke sampai disini saya telah berhasil melakukan sharing koneksi internet di handphone E71 saya.


Notebook (dengan Ubuntu 10.10) :
1. Klik pada icon Network Manager di panel atas Ubuntu.
2. Muncul list koneksi apa saja yang tersedia, dan disitu akan tertera baris yang bertuliskan "E71_JoikuSpot_0026680AFCFE" (nama ini bisa saja berbeda dengan anda).


Klik baris tersebut, oke tethering berhasil. Notebook sudah terhubung ke internet via perantaraan wifi E71.

Ubuntu Connection Information


Adapun kekurangan dari aplikasi JoikuSpot Light ini adalah :
  • Tidak bisa ubah Network Name
  • Tidak bisa set Access Point (default ke alwayk ask)
  • Tidak bisa ubah Encryption (default : none)
  • Tidak bisa ubah Battery Threshold
  • Tidak bisa ubah Gateway IP Address (default : 192.168.2.1)
Untuk mengatasi keterbatasan (terutama fitur Encryption) diatas anda harus membeli Joikuspot Premium seharga $11.79 ... weww.. lebih kurang Rp.120.000 men!

Tuesday, December 21, 2010

Cara format flash disk di Ubuntu

Untuk melakukan format flash disk di Ubuntu sebenarnya cukup mudah.

Oke, pastikan flash disk anda tidak dalam kondisi di-mounting. Klik Places > Computer > Pilih flash disk anda  > Klik kanan > Pilih Unmount Volume.

Asumsi partisi flash disk anda berada di alamat  /dev/sdb1, untuk format flash disk tersebut jalankan perintah berikut di Terminal:


1. Untuk format ke filesystem EXT3 (Linux) :
$ sudo mkfs.ext3 /dev/sdb1


2. Untuk format ke filesystem FAT (MS-DOS/Windows XP) :  
$ sudo mkfs.vfat /dev/sdb1


WARNING !
1. Sebagai pilihan aman, lebih disarankan untuk format flash disk anda dengan filesystem FAT dengan alasan kompatibiliti dengan OS Windows, kecuali jika memang anda memakai OS Linux saja.
2. Hati - hati dalam  melakukan perintah format ini, kesalahan dalam menentukan alamat flashdisk anda bisa mengakibatkan terhapusnya / format harddisk anda.
3. Untuk mencari tau dimanakan alamat flash disk anda, bisa menggunakan perintah df -h di Terminal :

adee@thinkpad:~$ df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              46G  6.3G   38G  15% /
none                  871M  292K  870M   1% /dev
none                  877M  1.8M  876M   1% /dev/shm
none                  877M  320K  877M   1% /var/run
none                  877M     0  877M   0% /var/lock
/dev/sda5              92G   85G  2.5G  98% /home
/dev/sda7              45G  4.1G   39G  10% /var
/dev/sdb1             954M  113M  842M  12% /media/B735-948F


Dari list diatas saya bisa mengetahui bahwa flashdisk Kingston 1 GB saya (terbaca 954M) memiliki alamat /dev/sdb1

Semoga berguna

Sunday, December 19, 2010

MySQL : Contoh soal dengan operator LIKE dan NOT LIKE

Berikut contoh soal MySQL fokus kepada penggunaan operator LIKE dan NOT LIKE. Semoga berguna

(1) Buatlah satu database dengan nama latihan :
mysql> CREATE DATABASE latihan;
mysql> use latihan




(2) Buat tabel siswa sebagai berikut :



CREATE TABLE `siswa` (
no int(3),
nama varchar(255),
jenis_kelamin varchar(1),
gol_darah varchar(2),
tgl_lahir date,
hobby varchar(255),
tinggi_badan int(3),
berat_badan int(3))
TYPE=MyISAM
ROW_FORMAT=DEFAULT;


Lalu isi tabel siswa dengan data-data dibawah ini  :
mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (1,'Vebi Ria','W','B','1977-12-04','Renang, Music',173,80);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (2,'Sinto','W','AB','1980-10-23','Music, Baca Novel, Bola',177,67);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (3,'Roi Joy','P','O','1976-08-22','Film, Drama',167,56);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (4,'Lololo','P','O','1981-04-14','Voli, Film',160,65);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (5,'Veti Vera','W','B','1981-11-19','Pecinta Alam, Renang',155,60);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (6,'Beny','P','A','1981-07-28','Bola, Tinju, Game, Film',160,60);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (7,'Roy Nola','P','B','1975-02-09','Drama, Tinju',173,45);
 

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (8,'Yosafat','P','AB','1981-10-10','Bola, Novel',175,67);

mysql> INSERT INTO `siswa` VALUES (9,'Nadya Ai','W','A','1976-10-22','Bola, Music',150,80);


(3) Tampilkan nama, jenis, kelamin yang tgl.lahirnya pada tahun 1976 dan hobby-nya Drama :
mysql> SELECT nama, jenis_kelamin FROM siswa WHERE year(tgl_lahir)='1976' AND hobby LIKE '%drama%';
+---------+---------------+
| nama    | jenis_kelamin |
+---------+---------------+
| Roi Joy | P             |
+---------+---------------+
1 row in set (0.37 sec)


(4) Tampilkan nama, golongan darah yang golongan darahnya B dan suka music atau tinju :

mysql> SELECT nama, gol_darah FROM siswa WHERE gol_darah='B' AND (hobby LIKE '%music%' OR hobby LIKE '%tinju%');
+----------+-----------+
| nama     | gol_darah |
+----------+-----------+
| Vebi Ria | B         |
| Roy Nola | B         |
+----------+-----------+
2 rows in set (0.00 sec)

(5) Tampilkan nama, tinggi badan, berat badan yang tinggi badannya diatas 170 dan hobynya tinju serta berat badannya dibawah 80 :

mysql> SELECT nama, tinggi_badan, berat_badan FROM siswa WHERE tinggi_badan > 170 AND hobby LIKE '%tinju%' AND berat_badan < 80;
+----------+--------------+-------------+
| nama     | tinggi_badan | berat_badan |
+----------+--------------+-------------+
| Roy Nola |          173 |          45 |
+----------+--------------+-------------+
1 row in set (0.00 sec)


(6) Tampilkan nama, golongan darah yang namanya diawali dengan huruf 'R' tetapi golongan darahnya bukan 'O' :

mysql> SELECT nama, gol_darah FROM siswa WHERE left(nama,1)='R' AND gol_darah <> 'O';
+----------+-----------+
| nama     | gol_darah |
+----------+-----------+
| Roy Nola | B         |
+----------+-----------+
1 row in set (0.01 sec)


(7) Tampilkan nama, hobby yang hobbynya film atau bola

mysql> SELECT nama, hobby FROM siswa WHERE hobby LIKE '%film%' OR hobby LIKE '%bola%';
+----------+-------------------------+
| nama     | hobby                   |
+----------+-------------------------+
| Sinto    | Music, Baca Novel, Bola |
| Roi Joy  | Film, Drama             |
| Lololo   | Voli, Film              |
| Beny     | Bola, Tinju, Game, Film |
| Yosafat  | Bola, Novel             |
| Nadya Ai | Bola, Music             |
+----------+-------------------------+
6 rows in set (0.01 sec)


(8) Tampilkan nama, jenis kelamin yang jenis kelaminnya bukan W atau golongan darahnya bukan A

mysql> SELECT nama, jenis_kelamin FROM siswa WHERE jenis_kelamin <> 'W' OR gol_darah <> 'A';
+-----------+---------------+
| nama      | jenis_kelamin |
+-----------+---------------+
| Vebi Ria  | W             |
| Sinto     | W             |
| Roi Joy   | P             |
| Lololo    | P             |
| Veti Vera | W             |
| Beny      | P             |
| Roy Nola  | P             |
| Yosafat   | P             |
+-----------+---------------+
8 rows in set (0.01 sec)


(8) Tampilkan nama, golongan darah yang tahun lahirnya = 1976 dan hobbynya bukan tinju

mysql> SELECT nama, gol_darah FROM siswa WHERE year(tgl_lahir)='1976' AND hobby NOT LIKE '%tinju%';
+----------+-----------+
| nama     | gol_darah |
+----------+-----------+
| Roi Joy  | O         |
| Nadya Ai | A         |
+----------+-----------+
2 rows in set (0.00 sec)


(9) Tampilkan nama, berat badan yang hobbynya bukan novel dan jenis kelaminnya bukan P

mysql> SELECT nama, berat_badan FROM siswa WHERE hobby NOT LIKE '%novel%' AND jenis_kelamin <> 'P';
+-----------+-------------+
| nama      | berat_badan |
+-----------+-------------+
| Vebi Ria  |          80 |
| Veti Vera |          60 |
| Nadya Ai  |          80 |
+-----------+-------------+
3 rows in set (0.00 sec)


(10) Tampilkan nama, jenis kelamin, tanggal lahir yang namanya mengandung huruf 'oy' dan hobbynya film

mysql> SELECT nama, jenis_kelamin, tgl_lahir FROM siswa WHERE nama LIKE '%oy%' AND hobby LIKE '%film%';
+---------+---------------+------------+
| nama    | jenis_kelamin | tgl_lahir  |
+---------+---------------+------------+
| Roi Joy | P             | 1976-08-22 |
+---------+---------------+------------+
1 row in set (0.01 sec)


(11) Tampilkan nama, hobby yang hobbynya bukan renang dan jenis kelaminnya bukan W

mysql> SELECT nama, hobby FROM siswa WHERE hobby NOT LIKE '%renang%' AND jenis_kelamin <> 'W';
+----------+-------------------------+
| nama     | hobby                   |
+----------+-------------------------+
| Roi Joy  | Film, Drama             |
| Lololo   | Voli, Film              |
| Beny     | Bola, Tinju, Game, Film |
| Roy Nola | Drama, Tinju            |
| Yosafat  | Bola, Novel             |
+----------+-------------------------+
5 rows in set (0.01 sec)


(12) Tampilkan nama, tanggal lahir, tinggi badan yang tinggi badannya diatas 170 dan tahun lahirnya bukan 1976

mysql> SELECT nama, tgl_lahir, tinggi_badan FROM siswa WHERE tinggi_badan > 170 AND year(tgl_lahir)<>1976;
+----------+------------+--------------+
| nama     | tgl_lahir  | tinggi_badan |
+----------+------------+--------------+
| Vebi Ria | 1977-12-04 |          173 |
| Sinto    | 1980-10-23 |          177 |
| Roy Nola | 1975-02-09 |          173 |
| Yosafat  | 1981-10-10 |          175 |
+----------+------------+--------------+
4 rows in set (0.00 sec)


(13) Tampilkan nama, jenis_kelamin yang namanya mengandung huruf 'a' dan jenis kelaminnya bukan W

mysql> SELECT nama, jenis_kelamin FROM siswa WHERE nama LIKE '%a%' AND jenis_kelamin <> 'W';
+----------+---------------+
| nama     | jenis_kelamin |
+----------+---------------+
| Roy Nola | P             |
| Yosafat  | P             |
+----------+---------------+
2 rows in set (0.00 sec)

Saturday, December 18, 2010

Ubuntu : Instalasi Web Server Apache, PHP dan MySQL

Bagi anda yang memakai Ubuntu dan menggunakannya sebagai environment untuk web development, sudah pasti anda memerlukan web server standar dengan Apache, PHP and MySQL




Cara instalasi Apache, PHP dan MySQL cukup mudah, buka Terminal lalu ketikkan perintah berikut :
$ sudo apt-get install apache2 php5 php5-cli libapache2-mod-php5 mysql-server php5-mysql


Pada saat instalasi MySQL anda akan dimintai password root untuk database. Masukkkan sesuai keinginan.

Kalo udah selesai, silakan restart service Apache2 :
$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

OK Done. Anda sudah memiliki web server environment di Ubuntu anda dengan direktori web root di /var/www. Untuk testing apakah web server sudah berjalan, buka browser anda, lalu ketikkan localhost, jika ada tulisan besar "It works!" berarti instalasi sudah benar dan service berjalan dengan baik.

Anda bisa segera menginstall beberapa CMS populer seperti Joomla, Drupal, WordPress, dsb. atau mungkin ingin develop sendiri kode PHP-nya.

Semoga berguna

CMUS : MP3 Player simpel dan ringan di Ubuntu

Seperti halnya di Windows, saya menggunakan aplikasi Foobar2000 untuk memainkan MP3 selagi saya bekerja. Saya termasuk orang yang tidak njelimet dalam hal musik, yang penting ada lagu mengalun, tidak memakan terlalu banyak resource di notebook / PC, gak perlu tampilan cakep, soal kualitas suara saya percayakan kepada loudspeaker atau headphone saja, karena terlalu banyak utak -atik equalizer di software malah membuat lagunya jadi aneh.
Well, i just need a plain MP3 Player. Just it!

Untuk OS Ubuntu, saya ketemu satu aplikasi kecil bernama cmus (cmus.sourceforge.net). Aplikasi ini berjalan di Terminal, tampilan sederhana, dan tentunya cukup ringan!


 Untuk instalasi buka terminal, lalu jalankan perintah berikut :
sudo apt-get install cmus

Untuk menjalakannya, masih di terminal jalankan perintah berikut :
cmus

Untuk pengoperasiannya sebagai berikut :
1 - 7 : toogle display
B : next song
Z : previous song
X : Play from the start
C : Play / pause
V : stop
<- : Rewind
-> : Forward
Tab : move cursor between windows
S : toogle Shuffle

Dan masih banyak lagi silakan baca man cmus

Berikut komparasi dari pemakaian resource memory dan CPU (saya bandingkan cmus dengan Rhythmbox dengan kondisi sama-sama sedang memainkan lagu).



Dari perbandingan diatas, jelas terlihat perbedaan signifikan antara cmus vs Rhythmbox. cmus hanya memerlukan resource 3% CPU dan 4.4MB RAM untuk memainkan lagu, sedangkan Rhythmbox  menghabiskan resource 13% CPU dan 55.8MB RAM.

Lumayan kan?

Friday, December 17, 2010

Cappuccino - a small utility to let your boss think that you’re working hard

Hari ini ketemu aplikasi lucu di Ubuntu tapi mungkin bermanfaat buat teman-teman di kantor :-)

Apakah anda terus merasa diawasi bos saat bekerja? Atau anda ingin sekedar merokok keluar ruangan sekitar 3 menit? atau mungkin rekan kerja di sebelah anda terlalu rese', suka ngeliatin apa yang anda kerjain?

Di Ubuntu, ada aplikasi bernama Cappuccino.Dengan aplikasi ini, desktop anda akan dimanipulasi seolah-olah PC anda sedang menjalankan script yang berat atau sedang melakukan compiling atau juga sedang melakukan injection SQL hehe ... dijamin gak ada yang berani nyentuh PC anda dan menganggap anda benar-benar 'bekerja'.



Berikut description dari Cappuccino (saya copy dari man cappuccino) :

DESCRIPTION
 cappuccino is a tool that you can use  to  let  your  boss  think  that you're  working  hard  and harder, while you're doing several different stuff: taking a cappuccino, reading Mickey Mouse comics,  listening  to music, and so on.

WARNING  this  software  is just for humor use, I'M NOT INVITING YOU TO AVOID YOUR DUTIES. I'LL BE NO RESPONSIBLE FOR WORKERS WHO DOESN'T  WANT TO WORK ANYMORE.

Dari keterangan diatas jelas aplikasi ini hanya just for fun, harap tidak disalahgunakan ya fren hehe...

Oya untuk instalasinya buka Terminal, ketik baris berikut :
sudo apt-get install cappuccino

Untuk menjalankannya ketik baris berikut Terminaldi Terminal :
cappuccino

Untuk keluar dari cappuccino bisa dengan kombinasi key Alt+Tab atau Ctrl+Alt+Del


@My boss at office :
I never done this to you,.. trust me :-)

Sunday, December 12, 2010

Hot ThinkPad X100e : mengontrol putaran fan prosesor dengan Thinkfan

Pada awal saya menggunakan notebook ThinkPad X100e dengan OS Ubuntu, kesan minus pertama kali yang saya dapat adalah suhu prosesor yang panas. Sangat panas. Pada awalnya saya berasumsi positif bahwa ini memang ciri khas prosesor AMD Athlon Neo MV-40 1.6 Ghz.

Tapi setelah saya menginstall beberapa aplikasi monitoring suhu komputer seperti GNOME Sensors Applet dan AWN Hardware Sensors applet tercatat suhu prosesor saya 75°C, bahkan kadang tembus 90°C !! Ffuuih ... tinggal dikit lagi hampir sama dengan titik didih air!

Logika saya, hal ini tidak baik buat usia hardware notebook ini. Setelah browsing 2 hari di internet, dapat kesimpulan bahwa fan untuk beberapa type ThinkPad bisa diatur speed-nya lewat aplikasi kecil bernama ThinkFan. 

WARNING !! Do it at your own risk!
Prosedur ini sangat beresiko. Saya tidak bertanggung jawab jika terjadi kerusakan pada hardware anda.

Untuk instalasi dan setting saya mengetikkan perintah berikut di Terminal

sudo echo 'options thinkpad_acpi fan_control=1' >> /etc/modprobe.d/thinkpad_acpi.conf


sudo echo 'options thinkpad_acpi fan_control=1' >> /etc/modprobe.d/options


sudo apt-get install thinkfan

 
Lakukan reboot, langkah selanjutnya saya edit konfigurasi thinkpad.conf, caranya sebagai berikut :

sudo gedit /etc/thinkfan.conf

edit file tersebut dan masukkan nilai-nilai berikut :

sensor /proc/acpi/ibm/thermal (0, 10, 15, 2, 10, 5, 0, 3, 0, 3)
(0,    0,    55)
(1,    48,    60)
(2,    50,    61)
(3,    52,    63)
(4,    56,    65)
(5,    59,    66)
(7,    63,    32767)



Simpan, lalu coba aktifkan thinkfan dengan perintah berikut (lumayan kaget, fan notebook mendadak berputar cepat, itu artinya berhasil hehe..) :

sudo thinkfan


Langkah terakhir, supaya service thinkfan ini berjalan pada tiap kali boot notebook, saya lakukan langkah berikut :


sudo gedit /etc/default/thinkfan 

lalu ubah nilai pada START=no menjadi START=yes


Oke sekarang service thinkfan sudah berjalan dengan baik di X100e saya. Perbedaan yang jelas terasa, tentu saja notebook ini menjadi lebih dingin dari suhu 75°C sekarang rata-rata suhunya stabil di 55°C dan kipas prosesor menjadi lebih 'sibuk' dan sedikit bising. Well, menurut saya lebih baik bising tapi dingin daripada diam tapi panas, ya gak?

Kalaupun clock + suhu prosesor naik (karena menjalankan aplikasi yang berat), sang kipas juga otomatis akan menaikkan putarannya, keren kan?

Catatan :
  1. Dalam melakukan percobaan ini saya menggunakan referensi dari thinkfan, thinkwiki, Debian User Forum, Netaddict, PC-Freak. Saya sarankan untuk membaca link-link diatas terlebih dahulu. Result may vary
  2. Saya menggunakan Ubuntu 10.10 (64-bit) kernel 2.6.35-23-generic
  3. Jika anda pengguna OS Windows, maka trick ini bukan untuk anda.
  4. Beberapa tulisan di internet, trick ini juga bisa diterapkan pada ThinkPad Edge. 
  5. Daya tahan battery lebih lama. Saya tidak punya angka pembanding pasti, tapi by feeling terasa peningkatan.


Thursday, December 9, 2010

NesterJ : Mainkan game jadul Nintendo di PSP

Walaupun game-game di Playstation Portable (PSP) sudah 3D dan canggih, tapi terkadang saya (dan mungkin teman-teman pembaca) ingin kembali memainkan atau lebih tepatnya mengenang game-game jadul di saat kita SD/SMP dahulu.

Ya, game-game Nintendo Entertainment System atau NES (Di Indonesia, lazim disebut dengan 'game Nintendo') sangat berjaya pada masa itu. Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan game Mario Bros, Super Mario Bros 3, Contra, Chip n' Dale, Double Dragon dan banyak lagi. Di masa itu di pikiran saya hanyalah game, game, dan game hehe.. :-)

Untuk memainkan game jadul tersebut di PSP kita bisa menggunakan NES emulator. Salah satu yang saya pakai adalah NesterJ (By Ruka's). Gratis kok. Silakan download emulatornya disini (347Kb), trus extract dan masukkan folder NESTERJ ke direktori /media/[memory_card]/PSP/GAME (Kalo di Linux) atau di X:\PSP\GAME (Kalo di Windows, asumsi X adalah drive Memory Card anda).


Oke selesai, NES emulator sudah terpasang di PSP anda, silakan cek di menu GAME > MEMORY STICK.

Trus gimana dengan game-nya? Hmm, berdasarkan keterangan dari Nintendo, mendownload, dan memainkan ROM dari game NES di emulator adalah illegal. (Kalo emulator-nya sih legal). So saya tidak akan memberikan link download game NES, mungkin anda bisa mencarinya sendiri di Google. Semoga ketemu, bisa dicoba dengan keyword "nes rom"

Jika anda sudah mendapatkan sejumlah game NES, masukkan game tsb ke direktori /media/[memory_card]/PSP/GAME/NESTERJ



Oya NesterJ juga menyediakan beberapa fasilitas dan konfigurasi yang menarik (diakses melalui analog control ke kiri) seperti :
  • Save Slot (Save/Load/Delete) : Untuk menyimpan posisi permainan, tersedia 10 slot.
  • Screenshot : Untuk mengambil screenshot game yang sedang dimainkan.
  • Load Cheat, Graphic & Sound Config, dan banyak lagi.

Oke selamat bernostalgia :-)
Link : Download NesterJ

Wednesday, December 8, 2010

Foobar2000 : aplikasi pemutar MP3 yang simpel dan ringan

Apakah anda pecinta musik? Tentunya anda selalu memutar mp3 di PC/notebook anda. Aplikasi yang sering dipakai untuk memutar MP3 di Windows adalah Winamp. Winamp sudah berevolusi menjadi sebuah aplikasi multimedia yang komplit. Bisa memutar musik, film, internet radio serta diperkaya dengan plug-in yang menarik serta skins yang bening / keren. Konsekuensinya : Winamp menjadi aplikasi yang haus memory :-(

Mungkin gak masalah bagi komputer rumahan/ pribadi.. tapi jika anda seorang pekerja kantoran yang sering membuka aplikasi berat secara multitasking, jelas kehadiran Winamp cukup mengganggu. Karena yang kita hanya perlukan hanya pemutar MP3, gak perlu yang lainnya.

Saya biasanya memakai aplikasi Foobar2000, aplikasi ini sangat ringan dan memang hanya untuk memutar MP3 dengan tampilannya yang sederhana. Tapi jika anda membuka Preferences, anda akan menyadari bahwa aplikasi ini cukup komplit fiturnya.


Berikut saya berikan perbandingan penggunaan memory antara Winamp vs Foobar2000 (sama-sama sedang memainkan lagu), cukup signifikan kan?


Tertarik? Gratis kok. Silakan download di Foobar2000

Saturday, December 4, 2010

Algoritma Pemrograman : Teknik Switching

(Materi Kuliah Algoritma Pemrograman)

Definisi :
Tehnik Switching merupakan cara memperpendek jalur proses yang memakai suatu indikator untuk mengantisipasi proses yang akan dilakukan selanjutnya. Indikator ini dimisalkan seperti switch pada tombol lampu yang dapat mengatur dua kondisi yaitu nyala dan padam.

Dalam flowchart, switch merupakan variabel yang (biasanya) diisi dengan dua kondisi yaitu 0 dan 1. Melalui isi variabel tersebut dapat diketahui kondisi proses yang telah dilakukan. Sehingga dapat dilakukan pengalihan proses tanpa melalui proses sebelumnya atau mempersingkat alur proses.


Contoh Soal :
Suatu perusahaan akan membuat laporan gaji pegawainya berdasarkan golongannya. Data yang dibaca terdiri dari nomor pegawai, nama pegawai, golongan dan gaji bersih. Data yang dibaca sudah urut per golongan yang terdiri dari : golongan 1, 2, 3, 4. Jika golongan berubah maka cetak TOTAL GAJI per golongan dan ganti halaman baru serta NOMOR dimulai dari 1.
Pada akhir laporan cetak TOTAL SELURUH GAJI yaitu jumlah total gaji seluruh golongan.

Flowchart :


Database :
CREATE TABLE `gaji` (
`nopeg` varchar(10) NOT NULL,
`nama` varchar(10) NOT NULL,
`golongan` int(1) NOT NULL,
`gaji` decimal(12,0) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`nopeg`)
) EN
GINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1


Script :
Flowchart diatas saya terjemahkan ke script. Untuk mudahnya saya menggunakan bahasa PHP + database MySQL. Script saya tulis dengan aplikasi gPHPEdit, Kompozer dibantu dengan tool Adee HTML to PHP Converter dan Adee HTML Parser :-)


<?php
$dbhost = 'localhost';
$dbuser = 'root';
$dbpass = 'server';
$dbname = 'latihan';
$sw = 0;
$tot_gaji_gol=0;
$tot_gaji_all=0;
$no=0;
$gol_current=0;
$flag_awal=0;

$conn = mysql_connect($dbhost, $dbuser, $dbpass) or die ('Error Koneksi');
mysql_select_db($dbname);

$perintah = "select * from gaji order by golongan asc";
$hasil=mysql_query($perintah);

while ($row=mysql_fetch_array($hasil)){
$nopeg=$row["nopeg"];
$nama=$row["nama"];
$golongan=$row["golongan"];
$gaji=$row["gaji"];
$no=$no+1;

if($golongan <> $gol_current) {
$gol_current = $golongan;
$sw=0;
}

//cek switch, jika 0 cetak judul & header tabel, ubah switch jadi 1
if($sw==0){
//tutup tabel
if ($flag_awal > 0) {
echo "</tbody>";
echo "</table>";
echo "Total Gaji : " . $tot_gaji_gol;
echo "<p></p>";
}
//cetak judul
echo "<strong>Tabel Gaji PT.ABC</strong>";
echo "<table style='text-align: left; width: 100%;' border='1' cellpadding='2' cellspacing='2'>";
echo "<tbody>";
echo "<tr>";
echo "<td style='vertical-align: top; background-color: rgb(204, 204, 255);'>NO<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top; background-color: rgb(204, 204, 255);'>NOPEG<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top; background-color: rgb(204, 204, 255);'>NAMA<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top; background-color: rgb(204, 204, 255);'>GOLONGAN<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top; background-color: rgb(204, 204, 255);'>GAJI<br></td>";
echo "</tr>";
$sw=1;
$flag_awal=$flag_awal+1;
$gol_current=$golongan;
$tot_gaji_gol = 0;
}

echo "<tr>";
echo "<td style='vertical-align: top;'>$no<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top;'>$nopeg<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top;'>$nama<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top;'>$golongan<br></td>";
echo "<td style='vertical-align: top;'>$gaji<br></td>";
echo "</tr>";
$tot_gaji_gol=$tot_gaji_gol + $gaji;
$tot_gaji_all =$tot_gaji_all + $gaji;

}
// tutup tabel
echo "</tbody>";
echo "</table>";
echo "Total Gaji : " . $tot_gaji_gol;
echo "<p></p>";
echo "Total Seluruh Gaji : " . $tot_gaji_all;

?>
Result :
Dari penjelasan diatas, dapat kita lihat implementasi dan korelasi nyata dari soal cerita, flowchart, desain database, sampai dengan scripting. Semoga bisa mengurangi kebingungan teman-teman, karena masih banyak yang memahami teori (algoritma, etc), database, dan scripting secara parsial.

Teknik switching sebenarnya sangat sederhana, artinya kita harus bisa menentukan kapan script akan mencetak header tabel.

Berikut hasilnya :



Semoga bermanfaat

Thursday, December 2, 2010

Ubuntu 10.10 : Instalasi Free Pascal

Blaise Pascal
Pulang dari  kuliah Algoritma Pemrograman, saya tergerak untuk membuat latihan di flowchart sekaligus codingnya. Jadi teringat masa-masa kuliah D3 dimana mainan sehari-hari waktu itu adalah Turbo Pascal 7.0. Diakui untuk belajar algoritma memang enaknya pake bahasa Pascal.

Trus gimana caranya install Pascal di Linux??. No, i won't use emulator such as Wine or Dosemu to running TP70.exe. Cari di Om Google, ketemu satu aplikasi open source Free Pascal, benar-benar mirip dengan Turbo Pascal 7.0


Untuk instalasi buka Terminal, ketikkan baris berikut :
sudo apt-get install fp-compiler fp-ide

Untuk menjalankan Free Pascal, ketik baris berikut :
fp

Akan muncul IDE Free Pascal,.. silakan ' bernostalgia' dengan Turbo Pascal rasa Linux,... 



Semoga bermanfaat