Sunday, January 16, 2011

Instalasi Android-x86 di Virtualbox

Android x86
Yup, Android sekarang lagi naik daun. OS bikinan Google ini memang cukup mencuri perhatian publik. Hape / tablet dengan OS Android sekarang pada laris manis di pasaran.

Apa sih kelebihan Android dibanding OS mobile lainnya? Ini sebagian yang dapat saya rangkum dari internet :


  • Android bersifat open source (karena based on linux), source code bebas diutak atik. Hal ini menjadikan banyak developer yang tertarik mengembangkan OS Android.
  • Realisasi cloud computing yang sesungguhnya. Semua fitur Google sudah terintegrasi di hape Android (Google Search, Google Docs, Google Maps, Gmail, Gtalk.)
  • Cari software gampang banget karena ada Android Market.
  • Fleksibel. OS Android bisa dipake di banyak platform hardware.
  • Update OS yang cepat, dll.
Tenang anda tidak harus membeli hape Android jika hanya sekedar untuk mencicipi bagaimana sih rasanya Android itu. Android ternyata bisa diinstal di PC atau notebook. Tersedia porting Android untuk arsitektur x86 yaitu Android x86 (http://www.androidx86.org) walaupun sampai saat ini masih versi 1.6 (Donut)

Tapi saya lebih memilih untuk menginstallnya secara virtual di Virtualbox, secara saya hanya ingin mencoba, tidak bermaksud untuk menggunakan Android untuk komputasi sehari-hari. 

Yang harus dipersiapkan adalah :
  1. Aplikasi Virtualbox ( http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads )
  2. ISO Android 1.6.r2 ( http://www.androidx86.org/downloads.html ) pilih yang CD Image
  3. Sebatang rokok :-)
Oke silakan buka aplikasi Virtualbox (saya menggunakan Linux Ubuntu 10.10), klik tombol New lalu ikuti langkah-langkah berikut :

Alokasi RAM (256MB sepertinya cukup)

Gak usah pake HDD

Oke setelah itu kita akan mengatur setting terhadap Virtual Machine yang baru kita buat, silakan klik link System :
Set boot dari CD/DVD ROM
Aktifkan PAE/NX
Karena saya memakai prosesor AMD, maka saya mengaktifkan opsi VT-x/AMD-V
Arahkan CD/DVD Device ke file ISO Android yang tadi anda download

Oke sampai disini kita sudah bisa menjalankan OS Android kita. Klik tombol Start  pada Virtualbox :

Pilih LiveCD - without installation


Oke, berhasil. Sekarang OS Android 1.6 sudah running di Virtualbox. Karena Android itu sendiri didesain untuk touch screen device, maka supaya pointer mouse kita dikenal oleh VM Android, pilih menu Machine > Disable Mouse Integration.
Disable mouse integration

Berikut beberapa snapshot tampilan di OS Android 1.6 (Donut) :
Menu utama
Facebook
Twitter

Beberapa catatan :
  1. OS Android x86 ini bolehlah buat mengobati penasaran buat teman-teman yang pengen mencicipi Android.
  2. Android x86 sepertinya belum matang untuk dijadikan OS utama di netbook (masih experimental)
  3. Saya belum bisa install Angry Birds di Android x86 : -(
  4. Android x86 terasa agak lambat dengan mouse dari Virtualbox
  5. Jika anda ingin berpindah mouse dari Virtualbox ke mouse host, tekan key Right Ctrl
  6. Untuk mengakses menu, tekan klik kanan pada mouse.
  7. Jaringan / internet yang dipake di guest Android sama dengan jaringan host, jadi bisa langsung dipake buat maen internet.
Semoga artikel ini berguna buat anda yang penasaran dengan Android :-)

20 comments:

  1. ga bisa buat windows xp ya? barusan coba instal tp ga kompatibel

    ReplyDelete
  2. asiiik saya juga pemakai ubuntu nih. thx infonya

    ReplyDelete
  3. makasih banyak dah bisa install androidsama persis, tapi kok gak bisa konek ke inet ya? apa perlu setting lan? gimana cara seting lan-nya?

    ReplyDelete
  4. saya pake virtualbox 4.0.6 kok gagal terus ya?

    ReplyDelete
  5. mas maaf kok saya mau internetan ga bisa ya??saya pake modem advan jetz buat telkomsel flash

    ReplyDelete
  6. wah ada rokoknya :P no smoking dah..
    kalo saya pake sdk dari android nya :D

    ReplyDelete
  7. wah.wah. wah android marketnya udah bisa langsung ya? a punyaku kok gag bisa ya?

    ReplyDelete
  8. @mas aryan : android marketnya belum bisa :-( ... yang saya utarakan diatas sebelumnya adalah kelebihan dari android... tapi yang di x86 belum bisa akses

    ReplyDelete
  9. mas, saya dah coba cara di atas, tetapi setelah saya instal di hardisk dengan virtual box tetap saja yang ngebooting pertama selalu ada pilihan instal atau run tanpa di instal?kira2 apa yang salah ya?apa setelah kita pilh instal di harddisk tetep saja booting awalnya selalu ada pilahan seperti di atas, ga langsung ke osnya?untuk instal gamenya caranya gimana mas?makasih atas jawabannya.os saya 7 mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial diatas memang menjelaskan cara menjalankan android secara live (tidak install ke harddisk), tapi jika anda memang ingin install ke harddisk, lakukan langkah berikut :

      1. pada gambar / step 4, anda harus membuat virtual harddisk (alokasikan aja sekitar 512MB - 1GB kayaknya udah cukup)
      2. pada gambar / step 10, anda harus memilih Install Android-x86 to harddisk
      3. Ikuti petunjuk instalasinya
      4. Setelah anda berhasil install, edit settingnya pada gambar / step 6, hilangkan centang boot order dari CD/DVD ROM


      Untuk game, berhubung Android-x86 tidak bisa terhubung ke Android market / Google Play maka anda harus bereksperimen / mencari sendiri file *.apk di internet. Coba maen-maen ke http://www.blapkmarket.com ... maaf saya sendiri belum nyoba karena keterbatasan waktu.
      good luck

      Delete
  10. cara connect android ke internetnya gimana mas? saya pakai android 4.0.3 dan laptop terhubung ke wifi

    ReplyDelete
  11. patut dicoba.. makasih infonya ^_^

    ReplyDelete
  12. bung kalau windows xp dark edition pake virtual box tapi enggak pake hardisk bisa???
    seperti android gituu????

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak familiar dengan WinXP Dark Edition (WXDE), tapi dari internet bisa saya simpulkan WXDE adalah image WinXP yang sudah di custom / slipstreaming dgn tambahan aplikasi / driver. cmiiw

      untuk instalasi di virtualbox, ya berarti tetap memerlukan virtual harddisk, karena winxp bukan lah OS yg didesain untuk bisa berjalan sebagai LiveCD, seperti halnya Knoppix, Ubuntu, Fedora, dll.

      Mungkin anda bisa mencoba menggunakan 'Portable Windows XP' (silakan cari di google), bisa berjalan di USB/CD.. dan tentunya jika digunakan di virtualbox tidak memerlukan virtual harddisk.

      semoga membantu

      Delete
  13. makasih banyak mas riswan atas informasinya.., soalnya ane coba install gagal terus...,

    ReplyDelete
  14. gan ane udah coba mulus jalan terus........ aneh bin puyeng matiin ni aplikasi sirobot ijo gimana caranye ya......mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  15. @sunda banget: mematikannya mudah saja gannn....... tekan tombol "End" pada keyboard lalu pilih power off.......

    ReplyDelete
  16. Kok pas saya mau coba, saya disuruh sign in ke google account sih ? :(

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)