Wednesday, July 20, 2011

DOSBox : menjalankan aplikasi DOS 16-bit pada Windows 7 64-bit

Saya memiliki notebook dengan OS Windows 7 Ultimate Edition 64-bit. Secara keseluruhan saya tidak menemui masalah dalam menginstall aplikasi baik aplikasi 32-bit maupun 64-bit di notebook saya.

Tapi masalah muncul ketika saya ingin menjalankan aplikasi 16-bit (dibuat dengan Clipper). Ternyata Windows 7 saya tidak bisa menjalankan aplikasi DOS tersebut. Kenapa? Jawabannya ada disini, silakan dibaca :-)


aplikasi DOS 16-bit tidak bisa dijalankan di Win 7

Jika pada OS Linux saya biasa memakai emulator DOS bernama Dosemu (www.dosemu.org). maka di untuk Windows 7 kita bisa memakai emulator DOS dari DOSBox (www.dosbox.com). Sebenarnya emulator ini (begitu juga Dosemu) diperuntukkan untuk memainkan game-game jadul, tapi bisa kita manfaatkan untuk menjalankan aplikasi 16-bit lainnya.

Berikut step-by-stepnya :

  • Download DOSBox dari link ini (tenang aja gratis kok). Pilih yang Win32 installer. Install dengan settingan standar.
  • Jalankan DOSBox
  • Akan muncul windows dengan background hitam ala MS-DOS :

Pada awalnya, hanya ada drive Z: di DOSBox. Untuk bisa mengakses drive di komputer anda, maka kita harus melakukan mounting drive secara manual, dengan syntax :
mount [nama drive] [nama drive+path yang akan dimounting]

Misalnya kita ingin mounting drive D: di komputer kita menjadi drive D: di DOSBox, maka yang harus kita ketikkan adalah :
mount d d:\

atau misalnya kita ingin memounting folder C:\Aplikasi ke drive F di DOSBox, maka yang harus dituliskan begini :
mount f c:\aplikasi

Bisa dipahami kan? Selanjutnya untuk menjalankan aplikasi 16-bit, kita cukup menuju path dimana aplikasi itu berada, lalu cukup panggil (ketik) nama program.

Aplikasi 16-bit berjalan di DOSBox


DOSBox Tips :
  • Segala perintah command-line di DOSBox identik dengan MS-DOS. Jika anda masih newbie dalam command-line MS-DOS, anda bisa mulai mempelajarinya di  List of MS-DOS Commands.
  • Jika pada saat mengetik di layar DOSBox, dan keyboard anda 'seolah-olah' lengket sehingga suatu huruf muncul berulang kali, maka anda bisa melakukan Reset KeyMapper dengan mengakses menu Start > All Program > DOSBox-0.74 > Options > Reset KeyMapper.

  • Perintah mount diatas bersifat tidak permanen. Anda harus mengulangnya setiap kali anda menutup dan membuka DOSBox. Jika anda ingin membuat beberapa perintah menjadi permanen dan otomatis dilakukan pada saat DOSBox dijalankan, maka berikut saya berikan caranya :
    • Pilih menu Start > All Programs > DOSBox-0.74 > Options > DOSBox-0.74 Options.
    • Notepad akan membuka file dosbox-0.74.conf
    • Scroll ke baris terakhir, anda akan menemui section [autoexec]
    • Masukkan DOS Command Line yang ingin anda otomatisasikan di bawah section tersebut
    • Simpan. Coba jalankan DOSBox kembali
dosbox-0.74.conf
Semoga artikel ini berguna.

46 comments:

  1. thnks gan artikel sangat membantu

    ReplyDelete
  2. Gan, ada yang kurang, tambahin dong bahasan-nya, gimana caranya mounting yang permanen di DOSBox, sehingga tidak harus mounting setiap mau menjalankan aplikasi :)

    ReplyDelete
  3. @Temen Sebelah Meja : kan udah ada tuh saya tulis cara mounting permanen... coba deh dibaca lagi gan...

    ReplyDelete
  4. pak, gimn ya biar siscadu yg kita jalan kan di windows, tampilannya bisa fullscreen ? kebetulan saya pakai sys bukan pakai dosbox..

    ReplyDelete
  5. maaf saya tidak melayani tanya jawab siscadu... silakan konsultasi dengan TI kanwil anda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih..

      Delete
    2. trus kalo misalnya kita mau jalanin aplikasinya gimana?
      sebelumnya harus di mount ke drive tempat aplikasinya ya?

      Delete
  6. @anonymous :
    - untuk jalanin aplikasinya, ya tinggal dipanggil (diketik) aja nama aplikasinya. Misalnya : games.exe, start.exe, dll. Pastikan juga current directory anda berada di path dimana aplikasi berada.
    Lebih lanjut tentang perintah DOS baca disini

    - ya harus dimount terlebih dahulu. Untuk mount secara permanen, baca lagi secara seksama artikel saya diatas.

    Trims

    ReplyDelete
  7. Thanks infonya. Sy pake dosbox buat main game jadul spt theme hospital atau theme park, tp kok sering *hang* programnya ya? baru main bbrpa menit lgsg gak bisa jalan lg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @winda :
      hmmm... coba bereksperimen dengan menaikkan alokasi RAM (secara default DOSBox kasi 16MB)

      * Masuk ke direktori C:\Users\[user_anda]\AppData\Local\DOSBox, disitu ada file konfigurasi dosbox-0.74.conf (versi anda bisa saja berbeda), lalu silakan diedit.

      * Cari baris memsize=16 lalu diubah menjadi memsize=32 maksimal 64

      * Simpan, lalu coba lagi games-nya apakah ada perubahan

      * Atau bisa juga dengan bereksperimen dengan menaikkan / menurunkan cycle CPU. Pada saat memainkan game, coba tekan kombinasi tombol Ctrl+F11 untuk menurunkan CPU cycle atau Ctrl+F12 untuk menaikkannya

      Semoga membantu

      Delete
  8. Apakah aplikasi yang dijalankan di dosbox di windows bisa print ke printer?

    ReplyDelete
  9. kata dosen saya pas mau masuk kan harus masukin mount secara permanen dg cara sama kaya di atas:
    mount x d:/
    x:
    cd qs3
    qs.exe

    nah aku udah masukin, tp pas di buka dos boxnya, unable trus ya, kayanya illegal qs3 juga. aku ga ngerti..
    tolong bantuannya terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak dinni : dari komen anda sepertinya anda keliru memasukkan tanda 'slash' (/) dimana seharusnya 'backslash' (\)

      yang benar adalah :
      mount x d:\

      trus pastikan juga file qs.exe itu tidak corrupt dan berada pada direktori yang benar. Dari contoh anda diatas berarti file qs.exe itu berada di direktori 'd:\qs3\qs.exe'

      semoga membantu

      Delete
  10. gan ane mau maen theme hospital tapi cara mount na ane ga ngerti salah terus
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  11. Makasih ya bos.. sangat berguna buat jalanin program EPSBED Dikti.

    Hendri

    ReplyDelete
  12. thanks infonya, dbase IV ane berjalan lancar, kereen!!!

    ReplyDelete
  13. Mas, Tutor yang mantap sy sdh bisa jalankan foxpro 2.6 di os 64 bit.
    Opsi untuk memperbesar layar Dosbox gmn ya, sy sdh coba2 masih blm ketemu ??

    ReplyDelete
  14. gan ini bisa di gunakan di software autocad ?

    ReplyDelete
  15. mas sy jalanin aplikasi dosbox begitu jalan dan mengelola data kog begitu selanjutnya kok malah error 6 at 0001:22f6 in module BASELIB

    ReplyDelete
  16. makasih banyak artikelnya pak :)
    semoga membawa banyak manfaat ya.

    ReplyDelete
  17. gan kok saat menampilkan run ( CTRL + F9 ) kok malah keluar atau ter_exit otomatis ??? juga saat mengcompile, gak bisa tolong penyinarannya gan ,, terimakasih ..

    ReplyDelete
  18. di windows 8 64 bit..kenapa tidak bisa dijalankan ya?masuk program ,tetapi saat proses,,muncul keterangan unrecoverable error 650,,processor stack fault..mohon penjelasannya..terimakasih.

    ReplyDelete
  19. kenapa pas setelah alt+enter supya full screen tetapi keyboard jadi tidak berfungsi tidak ada reaksi aoa-apa tapi begitu alt+enter lagi untuk jadi minimize, keyboard berfungsi normal apa pernah mengalaminya dan bagaimana mengatasi masalah ini gan?

    ReplyDelete
  20. kan udah coba : mount c e:\tofel... trus muncul tulisan : drive c is mounted as local directory e:\tofel\... trus aku masuk ke drive c, aku coba ketik setup.exe tapi muncul tulisan : this program required microsoft windows. itu gimana ya? padahal program setup.exe ga bisa jalan di windows

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Anonymous :
      Pertama : saya tidak tahu program yang anda jalankan.
      Kedua : karena saya tidak tahu programnya apa, jadinya saya hanya bisa menebak. Melihat dari komen anda, saya menebak anda mengalami kasus yang berbeda. Sepertinya anda mencoba menjalankan aplikasi 32-bit di Windows 64-bit. Apakah tebakan saya benar?
      Kalo iya, yang anda perlukan bukan DOSBox. Saya sarankan anda menginstal Windows 32bit secara virtualisasi di atas Windows 64 bit anda, dan jalankan program tersebut dari situ. Anda bisa coba memakai VirtualBox, WMWare atau Virtual PC 2007. Semoga membantu

      Delete
  21. Mas, saya boleh minta contoh perintah for nex
    nex
    kalau buat program dari dosbox, terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  22. cara ngeprint lewat dosbox gmana ya gan??
    pas mau ngeprint kok tlisanya printer not ready, pdahal buat ngeprint lwat word bisa..

    ReplyDelete
  23. cara mengatasi unable to change to: gimana gan???

    ReplyDelete
  24. Mas, jika ada beberapa aplikasi exe yang mau dijalankan bersamaan menggunakan dosbox bagaimana caranya? Terima kasih.

    ReplyDelete
  25. terimakasih sekali pak, tulisan bapak sgt membantu dan berguna bagi saya
    sukaes selalu~!

    ReplyDelete
  26. saya ingin bermain holiday island, udah nge mount, udah pake bantuan dir juga biar bisa tampil yang bisa di running. tapi pas nge-run holiday.exe ada text "this program requires Microsoft Windows"

    maksudnya apa yah? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. artinya game tsb berjalan di atas windows (bukan aplikasi DOS 16 bit).

      Solusinya (asumsi saya, anda pake Win7 keatas):
      1. Coba pake Compatibility Mode ke Windows 98/ME

      atau kalo masih gak bisa :

      2. Pake Virtualbox, install Win98 atau WinXP 32 bit, trus mainkan Holiday Island dari virtual machine tsb

      Delete
  27. saya pake win 7 64bit, DOSBox jga sdh diinstal, mounted ke drive d utk menjalankan program DOSnya (misal Foxpro.exe), tapi setelah dienter kok programnya ga keluar/jalan malah seperti Hang

    Mohon bantuannya Mas

    Terima kasih

    ReplyDelete
  28. Apakah bs program dos yg di jlnkan mgunakan dos box bisa melakukan ngeprint?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. DOSBOX program foxpro jalan cuman g bisa ngeprint, gmn ada solusi ?

      Delete
  29. Saya pakai program under dos (dibikin pakai cliper) mau di jalankan di win7 64 bit setelah di install dosbox dan dilakukan seting di dosboxprogram sdh berjalan normal tapi pada saat mau di perintah untuk mencetak ke printer keluar pesan printer not ready -> kira2 harus dikasih tambahan setting apa lagi ya di dosboxnya, minta petunjuknya mas riswan trims

    ReplyDelete
  30. Saya pakai program under dos (dibikin pakai cliper) mau di jalankan di win7 64 bit setelah di install dosbox dan dilakukan seting di dosboxprogram sdh berjalan normal tapi pada saat mau di perintah untuk mencetak ke printer keluar pesan printer not ready -> kira2 harus dikasih tambahan setting apa lagi ya di dosboxnya, minta petunjuknya mas riswan trims

    ReplyDelete
  31. Mas Adi Riswan, saya memakai program dosbox untuk menjalankan program foxplus (accounting) pada komputer 64 bit, tetapi pada saat saya akan menyimpan file/data dari program foxplus ke drive c/d (local disc) yang ada di komputer saya file/data tersebut tidak muncul/tidak ada, tetapi file/data tersebut tersimpan pada drive c/d yang ada di Dosbox. pertanyaan : apakah bisa file/data dari prog. foxplus tersebut tersimpan pada local disk c/d ? biasanya saya menggunakan extensi .dat atau .xls adapaun perintah yang biasa saya gunakan pada prog. foxplus untuk menyimpan file/data adalah : sort on no_bukti to c:\nama file.dat atau nama file.xls. demikian, atas perhatian, bantuan dan jawaban Mas Adi, saya ucapkan banyak terima kasih fr:dani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Dani

      Anda terlebih dahulu harus melakukan mounting drive D real di PC anda dengan drive D nya dosbox.

      Caranya :
      mount d d:\

      Ok selanjutnya, silakan jalankan foxplus anda dan lakukan simpan ke drive D.. pasti muncul :-)

      Silakan dicoba

      Delete
    2. Mas Adi, iya sudah bisa, terima kasih banyak Mas atas perhatian, bantaun dan jawaban Mas Adi,

      Salam,
      dani

      Delete
  32. bang mo nanya.. saya buka foxpro di dosbox bisa kebuka.. tapi koq file prg-nya ngga kebaca ya.. jadi "file ..prg does not exist".. mohon pencerahannya.. trims

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)