Sunday, February 9, 2014

How to re-install New Smartfren Andromax Tab (NSFAT) 7.0 with Android Jelly Bean 4.1.1 Build 60.5 (Stock ROM)

I have a tablet New Smartfren Andromax Tab 7.0 a.k.a Hisense WM7 a.k.a WonderMedia PRIZM 8950 , and tonight the tablet acting weird . At boot time, the display stops at the logo " Smartfren " and not entering the main menu of Android . I have tried to do a hard reset on the device but does not solve the problem .

I 've tried to bring this device to the nearest Smartfren Gallery . They said this device must be delivered to the Smartfren's service center at the Roxy - Central Jakarta , and it would took at least 2 weeks . No way man , I can't wait that long .

Finally , I decided to install this device by myself :-(

WARNING !
  • Do it at your own risk ! I am not responsible for any damage that may occur 
  • This action will remove your warranty, so think twice !


Preparation :


1 . Prepare a micro SD card, a more than 512mb on size would do.
2. Install WinRAR. It's not mandatory, but it'll help you much.
3 . Make sure you 've your NSFAT 7.0 shows a full battery , or should do the install on the charging condition.4 . Download the NSFAT Stock ROM with the link below :

Part 1 : http://www.mediafire.com/?0ck1to8ik0liol7
Part 2 : http://www.mediafire.com/?r1zw337ctvyj2g7
Part 3 : http://www.mediafire.com/?xka9330nuanix5z
Part 4 : http://www.mediafire.com/?dki4jvk3susf8uv

Note : Those files above wasn't uploaded by me. Do let me know if those links are broken.

UPDATE : March 14th 2014
I've uploaded an alternative link, a whole package (compressed) in my Dropbox (367 MB) : https://www.dropbox.com/s/9pf61jy04y0qu1w/FW-SMARTFREN-WM7-3.25.00_60.5-201303041524-B58-user-JB.7z

Installation : 

1. Extract the downloaded file, and then move the contents of the extracted file into the micro SD card :


2 . Insert the micro SD card into an available port on NSFAT, then turn on the NSFAT.
3 . Installation will begin running :


4 . Once the note below appears green , unplug your micro SD card, the device will automatically reboot :



5 . Done ! your NSFAT will be back to normal as usual

# All thanks for the guys at Indonesia's Smartfren Andromax | New Tab 7 Community


UPDATE : I think i've found the culprit !
Yes,  I think i've found the culprit! It seems that the Bluetooth is the root cause of the bootloop. I used to reinstall this tablet once a week. But unconsciously, i never use Bluetooth since 2 months ago.. and this tablet never gone bootloop again. Wifi is safe, you can use it all day long. So, try to turn off your Bluetooth, and let's see the result!
 

103 comments:

  1. apakah itu butuh masuk ke system recovery atau tidak atau saya nyalakan tab NSFAT saya langsung seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyalakan aja langsung mas...

      Delete
    2. mas Adi, punya saya kok selalu eror di 60%

      Delete
    3. Mungkin penyebabnya :

      - donlot filenya gak sempurna .. coba ulangi lagi donlotnya .. pastikan MD5 checksumnya fb3874fc50aee8d1e6147e8622b889c9

      - SD Card anda bermasalah. Coba format ulang (FAT32) atau pake SD card lain

      Delete
  2. apakah jika saya memasukan semua file diatas apakah saya menjadi JELLY BEAN seperti sedia kala atau Menjadi ICS , karena saya sebelumnya NSFAT wm 7 saya pernah saya servis malah OS nya DOWNGRADE jadi ICS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Android NSFAT anda akan ke versi Jelly Bean, seperti sedia kala..

      Delete
  3. File tesebut ada 4 ya , trus mas cara ngegabunginnya gimana?,kata di internet katanya ekstrak salah satu file lalu file ke 2,3,4 akan terwakili ,apa betul? apakah semua file masukin ke memory micro sd saya , trus mas apakah ada file yang harus di buka dulu di pc apa langsung masukan sd card langsung nyalakan ? plis jangan marah kalo saya banyak tanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Adam : ya memang seperti itu, kumpulkan ke-4 file dalam satu folder, lalu ekstrak salah satu filenya (saya sarankan pake WinRar).. tar ke empat file nya akan ikut diekstract...

      trus copy dan paste aja seluruh filenya ke SD card anda, liat gambar installation point 1 diatas mas...


      trus masukin sd cardnya, lalu hidupkan NSFAT anda. NSFAT akan otomatis install ulang / boot ke SD card... coba deh

      Delete
    2. Oh trims trus file yang ada di sd saya akan terhapus atau masih ada , sorry maklum masih NEWBIE

      Delete
    3. tidak mas. proses ini tidak akan ngeformat sd card anda. tapi saya sarankan anda membackup sd card anda, buat jaga-jaga aja. catat bahwa, proses flash ini akan menghapus seluruh aplikasi di NSFAT anda, dan restore seperti tab baru dengan aplikasi standar.

      oleh karena itu beberapa folder aplikasi lama yang mungkin ada di sdcard akan menjadi useless (sampah).

      Coba aja mas, prosesnya tidak menakutkan kok :-)

      Delete
    4. Mas boleh minta screen shot NSFAT yang udah di upgrade kan setiap os berbeda , maaf kalau Balasan saya menggangu

      Delete
    5. Gpp mas.. banyak nanya berarti keinginan belajarnya kuat :-) kebetulan NSFAT saya di rumah, dan saya skrg lagi diluar kota. screenshotnya sama kok dengan gambar awal diatas. Kalo seandainya mas adam merasa ragu untuk flash NSFAT-nya mungkin bisa minta bantuan teman yang berpengalaman.

      Saya sarankan juga untuk bergabung dengan teman-teman di komunitas FB NSFAT (link diatas), disana banyak info berguna terkait NSFAT.

      Prinsip saya, tablet rusak, kan harus diantar ke service Smartfren
      nah, gak ada salahnya, kita oprek aja dulu, syukur kalo berhasil ya dapat ilmunya
      kalo gak berhasil, gpp juga ... yaa terusin aja lagi ke service Smartfren hehe

      semoga NSFAT nya mas adam lekas sembuh

      Delete
    6. mas punya file root jelly bean NSFAT gk yang itu dah berhasil ,thx

      Delete
    7. udah berhasil ya flash-nya.. selamat gan... untuk root ane belum nyoba secara ini tab cuma buat maen games buat anak ane... mungkin mas adam bisa coba tutorial berikut : http://nsfat.blogspot.com/2012/12/rooting-nsfat-7.html

      Delete
  4. Replies
    1. @DEBLOG19: Gan ,Pake Stock ROM yang Mana Yang Kebagi 4 file atau yang langsung compresan

      Delete
  5. gan....saya udh coba nih...tabnya punya adek saya error...nah saya udh ikutin petunjuk agan...tp pas udh instalasi 30% tau2 mati sendiri tabnya...skrg pas saya idupin dengan kondisi sdcard masih ada di slotnya...proses installnya ga jalan..ada tulisan "checksum error!!"...mohon bantuannya gaann..T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. checksum berarti file hasil download anda rusak / corrupt. (ada error gak pas extractnya?) .... download ulang aja,, dan ulangi lagi flashnya

      Delete
    2. itu saya kasi link baru (dropbox).. silakan disedot gan

      Delete
  6. Gan itu yang link update 14 maret itu link baru , langsung tuh gk usah part part-an langsung extrack aja atau gimana kalo begitu ane download yang itu aja dari dulu , sory ngomongnya begitu,ehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas adam : dulunya iya, saya kasi link download yang kebagi 4 itu. Itu bukan saya yang upload, tapi dapat link dari komunitas. Karena ternyata banyak yang kesulitan, saya upload yang udah jadi satu file ke akun dropbox saya, dan saya share link nya kesini..

      Delete
    2. @DEBLOG19: Gan ,Pake Stock ROM yang Mana Yang Kebagi 4 file atau yang langsung compresan

      Delete
  7. gan sy udh download link yg baru,tp tetep ada tulisan checksum error!!!..mohon pencerahannya gan .TQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Budiman : coba anda lakukan verifikasi MD5 Checksum dari file hasil download anda.

      Tool-nya silakan download di : http://www.winmd5.com/download/winmd5free.zip
      MD5 Checksum-nya harus bernilai : fb3874fc50aee8d1e6147e8622b889c9

      Silakan coba lagi...
      Kalo masih belum berhasil, bawa ke Gallery Smartfren terdekat aja mas

      Delete
    2. sudah sy cek gan...hasilnya: 4f92d91a41aefa0e4f08d021b4f8675b ..wktu download dan extractnya tdk ada masalah ato error..dan sy sudah download lagi link yg awal yg masih terpisah,hasilnya tetap sama...
      apakah sy hrs download ulang lagi linknya supaya bernilai sama seperti yg agan tulis?atau ada cara lain,sebelum sy ke gallery terdekat?! hihihih...TQ

      Delete
    3. harus sama gan : fb3874fc50aee8d1e6147e8622b889c9, kalo gak sama artinya corrupt. (walau di extract gak masalah)

      Terkait file corrupt banyak penyebabnya, antara lain :
      - kualitas koneksi internet yang tidak bagus.
      - ada virus di PC yang mengubah file (injeksi)
      - kerusakan media penyimpanan / harddisk yang sudah rusak (bad sector)

      Delete
  8. Gan kayak nya file DROPBOX nya gk bisa tolong perbaikannya untuk yang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm bukan gak bisa.. tapi itu limitasi dari dropbox gratisan. Bandwith cuma 10GB/hari .... artinya maximum yang bisa download adalah +- 28 org / hari ...

      Delete
  9. mas adi, bisa di bagi lg buat dropboxnya soalnya saya buka gak bisa

    ReplyDelete
  10. gan, maaf..klo mau masuk ke NSFAT nya..gimana sich,,heheheh

    ReplyDelete
  11. gan,, klo cara downgrade dari jellybean ke Ice Cream Sandwich gmna?? heheh
    peneranganny gan,,makasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum pernah nyoba, coba refer ke grup FB NSFAT diatas...

      Delete
  12. misi gan ..
    flash new andromax i gmn cara nya ya gan ,lewat recovery ga bisa malah blank,HH juga ga ke detek di pc

    ReplyDelete
  13. udah download n copy ke sd card,sudah pasang ke nsfat nya, tp kq g bisa langsung booting ke sd cardx ya?

    ReplyDelete
  14. tetep aja gan udah sukses juga, HH nya bengong aja logo smartfren..kenapa yah???

    ReplyDelete
  15. cara flashnya gmna gan itu NSFAT nya andromaxku sinyalnya hilang tolong bantuanya

    ReplyDelete
  16. ttep tidak bisa gan padahal udah ngikutin yang agan saran kan semua.......
    tetep gak bisa baca sd card nya masih bengong di logo smartfred nya

    ReplyDelete
  17. Aku baru beli andromax g2, terus ngeblank gitu, kalau pake yang ini bisa gak ya?

    ReplyDelete
  18. terimakasih gaaaannnnn....ane sucses...ternyata sd card nya minta di format dulu terus baru masuk kan file nya..akir nya tab ane bangkit dari bootlop....salam sucses buat agan yang udah uploud ni rom semoga makin sucses gan....

    ReplyDelete
  19. gan altec, setelah sdcard di format, yg di pindahin ke sdcard hasil ektrak yg mana?

    ReplyDelete
  20. ane dah ikut tutor gan... stelah copot mmc tab nya restart kmudian masuk logo smartfren lama banget tru s tb2 mati... skrng d hidupin gk mau... apa ini brick gan? thanks... lok ada solusinya mohon tutornya..

    ReplyDelete
  21. gan ane dah praktekin,sama persis ama yg ada di screen shot ( 2 ).Setelah ada perintah " please remve installation media...." ane kudu ngapain agi ya gan ?

    ReplyDelete
  22. sesuai pesannya (bahasa Inggris) : "Please remove installation media", artinya silakan cabut media instalasi, yakni SD-card nya dikeluarin aja mas .. tar pasti otomatis reboot :-)

    ReplyDelete
  23. setelah saya ikutin semua tutor yang ada di sini akhirnya berhasil .....makasih gan....sukses buat agan

    ReplyDelete
  24. mas Linknya nggak bsa dibuka ada pesan error 509, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  25. gan, udah saya ikuti, sampe proses mengeluarkan micro SD kemudian reboot otomatis. tapi tetep saja yang keluar hanya logo smartfren. kira2 kurangnya dimana? saya pastikan semua proses sudah mengikuti tutor diatas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ulangi aja kembali gan prosesnya.. Ane jg pernah gitu.. 2 s/d 5x baru bisa ok

      Delete
    2. udah ane coba berulangkali dan akhirnya sukses boot. tapi masalah baru datang. touchscreen tidak berfungsi. bahkan ketika saya kembalikan ke versi ice cream sandwich, tetep saja touchscreen tidak fungsi sama sekali. solusinya bagaimana?

      Delete
    3. Mas Lentera Jaman

      Mohon maaf saya belum menemui masalah touch screen error. Sepertinya ini masalah hardware (digitizer). Saya baca sekilas di internet, ada yang menyarankan tabletnya agar di tekan layarnya (dikencangin/pres) tapi jangan terlalu keras. Jika garansinya masih ada, coba bawa ke Galery Smartfren terdekat mas...

      # tar kalo saya ketemu solusinya, saya posting disini

      Delete
  26. link untuk dropbox nya error, maap bisa dibantu untuk link nya lagi.trims

    ReplyDelete
  27. mas adi riswan, awalnya tab saya bootloop trus udah saya coba ke recovery udah normal lagi tapi sekarang touchnya malah gak bisa. kalo saya coba flash rom ini kira2 touchnya normla apa engga ya. oh iya mas kalo touch ini biasanya masalah hardware atau software?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Bandaa AS,

      Mohon maaf saya belum menemui masalah touch screen error. Sepertinya ini masalah hardware (digitizer). Saya baca sekilas di internet, ada yang menyarankan tabletnya agar di tekan layarnya (dikencangin/pres) tapi jangan terlalu keras. Jika garansinya masih ada, coba bawa ke Galery Smartfren terdekat mas...

      # tar kalo saya ketemu solusinya, saya posting disini

      Delete
  28. Thks mas Adi Riswan , andromax tab saya sudah normal kembali :)

    ReplyDelete
  29. Mas Adi Riswan , ane ada kendala nih klu pake tab lama suka nghang nd maen game ja langsng nghang frezee solusinya gmn ya?
    kalau ga maen game tab ane normal" ja sih, apa ane g usah maen game hahhaha
    pake andro ga maen game tuh serasa hampa hahhahah
    mohon bantuannya Mas Adi Riswan

    ReplyDelete
  30. Replies
    1. donlot filenya gak sempurna mas.. ulangi lagi .. pastikan MD5 checksumnya fb3874fc50aee8d1e6147e8622b889c9

      Delete
  31. Sipp Bos sukses makasih..

    ReplyDelete
  32. gan uda saya coba tapi muncul logo smartfren saja habis microsd dilepas..gimana gan solusinya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ditunggu aja, biasanya boot awal pasca install ulang memang lama.. sekitar 10 menit lah.. tapi kalo gak muncul menu juga, ulangi aja instal ulangnya.. saya pernah sampe 5x ulang baru bisa keluar menunya

      Delete
  33. Terimakasih sudah berbagi.. dan sudah mencoba kami instal dan berhsil.. tetapi ada satu kendala yaitu Jaringan Mobile-nya (simcard) tidak mau muncul sinyal bar-nya. sudah di coba re-insert simcard (terdeteksi adanya simcard) tetapi tetep tidak muncul sinyal bar.. sudah di coba Instal Ulang kembali tetep sama. Kenapa kira-kira ya..? terimkasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mas hans saya belum menemui masalah yang mas hans alami (karena saya pake wifi). sepertinya ada masalah di slot sim-nya, ...

      Delete
  34. Mkasih Mas ADMIN mantab lah, LANCAR abiss punya saya...

    ReplyDelete
  35. saya coba ngekstrak dengan dibuat folder didalam mmc gagal
    pas dikeluarin dari folder (ngekstrak tanpa folder) baru berhasil langsung nginstal ulang otomatis

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang begitu kan instruksinya ... heee

      Delete
  36. Mas... Saya mau tanya apa itu FW Stock ROM Original Jelly Bean 4.1 Buat NSFAT 7....???
    Maksudnya Original yaitu Stock ROM yang belum di tambahin aplikasi - aplikasi, masalahnya saya mau download yang belum ada tambahan aplikasinya, masih perawan NSFAT nya mas...
    Suwuin

    ReplyDelete
  37. Sekalian Mo nambahin mas...
    " Can't Download This File "

    ReplyDelete
  38. it has been working on my NSFAT7 ... thank you yaa

    ReplyDelete
  39. trima kasih moga2 di beri kemudahan dalam mencari rejeki

    ReplyDelete
  40. gan, kok punya ane pas dinyala'in ga ada proses apapun..
    pas dinyala'ain munculnya bootanimation trus berhenti..

    ReplyDelete
  41. Alhamdulillah..Hp nya normal lagi... trimakasih banyak ilmunya..hhe

    ReplyDelete
  42. Salam kenal gan, saya ud coba cara yg agan ajarin, dan berhasil update sampe klar. Nah yg jadi masalah saya tetap stuck di logo smartfren gan, kira2 agan pernah tau atau ngalamin hal serupa n punya solusina? tolong share ke gw gan. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada boot awal setelah instalasi memang agak lama mas loadingnya... tapi kalo memang tetap gak muncul-muncul ya ulangi lagi prosesnya... saya pernah sampe 2-3x baru bisa masuk... oya tar kalo sudah berhasil jangan pernah hidupin bluetoothnya ya mas... masalahnya sepertinya di bluetooth.

      Delete
    2. ulangi proses flashnya maksudny gan?
      Kemungkinan Gara2 blutut y? Soalnya pas tanya ama ponakan ktny trakhir dia update OTA gak ada nyentuh blutut (ga tau d bner apa kg)

      Delete
    3. yup.. proses ulang flash-nya

      Delete
  43. Waduh punya saya checksum error terus kenapa ya? Udah download ulang2, coba download dari sumber lain, udah coba ganti SD card, tetap saja checksum error, padahal proses ekstrak berjalan normal? Apa beda menggunakan rom ICS sama Jellybean?
    Makasih atas jawabannya? :)

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. gan adi riswan, kenapa ya setiap boot awal tidak mau masuk ke micro SD nya ?
    file system dari Micronya apa harus FAT32 gan ?

    ReplyDelete
  46. sukses dan lancar jaya gan, TQ

    ReplyDelete
  47. berhasil...makasih banyak

    ReplyDelete
  48. gan kalo meid ilang ad cra write ulng kah??

    ReplyDelete
  49. hello mastah .. puya ane gak mau instal .. setelah logo smartfren tetep botlop gan , ni tadinya di instal room windows jadinya macet di logo cuma mutar"gan..tolong bantu ya gan

    ReplyDelete
  50. nsfat.. ane bootlop... stak di logo... terus... kalo ngecas pun sama... muncul logo doang... gak muncul indikator bar... yang... menunjukkan dia terisi...atau nggak... tapi ane diemin kayaknya ngisi...

    ane dah coba instal ulang pakai stockrom jb ma ics.. proses instalasi complete 100%...seperti tutor di atas, tapi ketika restart... stak di logo lagi... ane udah coba lebih dari 5x tetep tak memberikan hasil... adakah solusi lain?
    mohon solusi...

    ReplyDelete
  51. sekedar berbagi,..berbagi.itu indah pd waktunya

    kalo dah di stockrom 6x gak ngangkat juga ,msh nyangkut di bootloop
    dan coba cabut batre modul konektornya lalu charger kalo bisa idup normal
    batrenya udah kena krn modul konector jadi satu ama batrenya

    di tok*pedia jg bnyak ato ke roxy mobitech
    antara 100 - 150 an

    tanda tanda modul batre dah mulai kena:
    dikenal teknisi tukang serpis ->
    (IC (Socket) modul konector bawaan batre)
    1. klo di chargre seharusnya nongol animasi batre bar terisi, malah muncul logo smartfren
    2. ketika dikira stuck bootloop lalu diflash stock rom berkali-kali (6x) jg gak ngankat
    3. cabut batre trus chrge idupin kalo nyala normal sampe home screen
    4. sdh pasti batre unit modul ic soket sdh kena
    5. sebaiknya cara diatas langsung tes no3, sblm di stock rom

    kondisi di atas terjadi suatu ketika ane pernah ngalamin kaya gini
    lalu ane coba cabut batre ane periksa gpp, gak ada ic yg terbakar
    ato rusak,...
    lalu iseng permukaan lempeng batre ane jedukin ke dengkul
    ane pengen tau kerasnya bahanya materailnya sperti apa ternyata
    bahan batre seperti metal flexible, ketika dibenturkan kedengkul
    lempengan tersebut ngikutin bentuk dengkul ane agak melengkung
    lalu ane lempengin lagi spy kembali lempeng semula, lalu ane pasang
    lagi ke NSFAT wm7t tanpa berharap nyala dan coba tekan tombol power,.....
    alhasil NSFAT nyala kembali normal,....praduga analisa sementara
    power yg ada dlm batre terjebak dalam modul batre dan membeku tidak
    bisa terpakai keluar akibatknya modul ic tidak bisa memberikan informasi
    yg akurat kpd NSFAT yg terdapat di batre resebut, maka
    ketika batre permukaan lempengannya dibentur-benturkan secara tidak sengaja
    membebaskan memory power yg beku tersimpan dalam batre dapat bebas kembali
    dan modul ic soket dapat menyampaikan informasi akurat semula ke NSFAT
    ini baru analisa ane sementara loh,....hehe

    (bila mengalami stuck bootloop berkali-kali sblm di flash stockrom ulang
    sbaiknya coba lepas baterai NSFAT untuk di tupuk2x ke tangan seperti
    menupukan segepok uang ke telapak tangan jgn terlalu kuat secukupnya saja
    lalu coba pasangkan kembali bila blm nyala ulangi kembali menjedukanya
    ke dengkul sampai bentuk lempengan berubah agak melengkung lalu kembalikan
    seperti semula agar bisa masuk ke NSFAT, )

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap...sangat bermanfaat sekali tulisannya... tablet dah kembali normal setelah mati suri bertahun2... semoga lancar rejekinya bagi mas syahril fauzi...

      Delete
  52. Terimah Kasih Boss Semoga Rezeki Makin Lancar.. Amin....

    ReplyDelete
  53. request dropbox bos.... https://www.dropbox.com/request/1ElBwy69F58yuoCiFTAl

    ReplyDelete
  54. Joy
    Filenya di donlod kok ga bisa gan...

    ReplyDelete
  55. Sudah di upgrade tapi data seluler malah g bisa..mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  56. sfat ane ga ada sdcard nya ,apakah bisa update tanpa sdcard ?

    ReplyDelete
  57. makasih gan berkat ente tab saya kembali normal

    ReplyDelete
  58. Buat smartfren andromax vitell x10 thunderstorm bisa nggk gan?

    ReplyDelete
  59. Kenapa masih stuck di logo mas? Padahal flashinhnya udah selesai Trus di suruh cabut microSD nya.. pas di cabut masih stuck di logo.. help

    ReplyDelete

Leave your comments with attitude please. This blog does DOFOLLOW :-)